欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年05月21日 星期二
本网推荐
当前位置:首页 » 本网推荐

这堂课说:以党性自觉检视工作,还有很大潜力!

来源:人民法院新闻传媒总社 发布时间:2023/6/28 21:14:04 阅读次数:
字号:A A    颜色:

张军为全国四级法院党员干部讲授主题教育专题党课

把党性自觉落实到司法审判工作全过程各方面


图片

图片

6 月27 日,最高人民法院党组书记、院长张军围绕“司法审判工作中的党性自觉”为全国四级法院党员干部讲授主题教育专题党课。


“作为一名老党员,很高兴和全国法院的党员干部一起重温我国司法审判事业如何在党的坚强领导下孕育、诞生、成长,感受党性自觉如何成为人民司法的基因,检视司法审判工作在为党为国为民尽职尽责方面还存在哪些差距和不足,思考如何以党性自觉指导做好新时代新发展阶段司法审判工作,以此庆祝党的102周年华诞。”6月27日,作为最高人民法院开展主题教育的一项重要内容,最高人民法院党组书记、院长张军围绕“司法审判工作中的党性自觉”为全国四级法院党员干部讲授主题教育专题党课。中央第二十二指导组副组长库热西·买合苏提到会指导。


张军带领大家温习了主题教育12个字的总要求,指出检验“学思想”的成效,最直接的就是看能否做到做实“强党性”。“强党性”就要求我们把党性自觉落实到司法审判工作的全过程各方面,从政治上看、从党的性质宗旨和使命任务上看、从人民群众对美好生活的向往上看,检视司法审判工作是不是做得足够好、足够实,以高度的党性自觉促进思想自觉、行动自觉。


党性自觉在司法审判工作的发展历程中是如何体现的?新时代新发展阶段,为什么要在司法审判工作中增强党性自觉?如何以高度的党性自觉,在司法审判工作中持续做深做实“重实践”“建新功”?围绕这3个方面问题,张军同大家交流——


司法审判工作自诞生之日起就在党的领导下,服从服务于党的领导、党的事业、党的发展。党的事业发展、中心任务决定了司法审判工作的职责使命。人民司法事业是党在践行初心使命的历史进程中创建的,她的红色基因就决定了必然、必须始终围绕、服务党和国家的中心任务。“党在不同历史时期的中心任务是什么,司法审判工作的重心就指向什么。党的事业发展有什么样的需求,司法审判工作就必须提供什么样的保障。”党的根本宗旨决定了司法审判工作的价值追求。我们党始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心使命。作为党绝对领导下的审判机关,必须把党性和人民性内在统一于司法审判的全过程、各环节。“我们越做实司法为民,把人民性真正落实到司法审判中,人民群众对公平正义的获得感就越充分,党的执政根基就越坚实。”党的绝对领导是司法审判事业发展的最大政治优势。司法审判事业一路走来,自始至终都强调坚持党的绝对领导,并依靠党的绝对领导发展进步。“我们必须始终坚持好、自觉践行好,切实把这个最大政治优势不断、更实转化为司法能动履职优势、司法事业发展优势。”


面对党的二十大部署的各项战略任务,面对全面依法治国这场国家治理的深刻革命,如何以高质量司法服务保障高质量发展?“从根本上剖析、从政治上来看,关键是党性修养、党性锻炼要切实加强。”从政治意识看党性。对照党章要求,如何在司法审判工作中增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”?人民法院要脚踏实地,紧密结合“两大奇迹”看党的领导、看中国特色社会主义法治的进步,形成自己的思考、内心的认同。“政治意识说到底要靠自觉,政治自信说到底要自己信,党性修养、党性锻炼是增强自觉、坚定自信的不二法门,要切实加强。”从司法为民看党性。对照党章要求,如何把“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的要求落到实处?人民法院任何时候都要“把屁股端端地坐在老百姓的这一面”,牢记人民群众是阅卷人、是感受公平正义的主体。“要把老百姓的难事当自己的家事来办,以‘如我在诉’的要求做好司法审判工作,真正做到‘只见公仆不见官’。”从服务大局看党性。对照党章要求,如何通过能动司法积极融入国家和社会治理?人民法院必须心怀“国之大者”,置身推进中国式现代化之中,去思考、谋划、推进司法审判工作。“决不能仅仅满足于末端的个案审理、就案办案,必须通过制定司法解释、发布典型案例、提出司法建议等深化履职方式,把‘抓前端、治未病’这个更为根本、更为重要的作用发挥出来,把中国特色社会主义司法制度优势转化为服务经济社会发展大局的效能优势。”从队伍建设看党性。对照党章要求,如何守住“维护社会公平正义的最后一道防线”?人民法院要严明纪律,持续改进司法作风,坚决同消极腐败现象作斗争。“必须信仰法律、坚守法律,端稳天平、握牢法槌,铁面无私、秉公司法,以更高标准严格要求自己,做维护和遵守各项纪律的模范和表率。”


如何通过“重实践”“建新功”检验“强党性”的成效?“要以求极致的精神抓好工作落实,把党性自觉体现落实在为大局服务、为人民司法的具体行动上,抓实‘公正与效率’主题,以司法审判工作现代化服务保障中国式现代化。”以司法理念的现代化展现司法审判的党性自觉。牢固树立能动司法理念,知责更深一层、担责更为主动、履责更加积极,从实质、根源上定分止争。持续做实诉源治理,充分发挥中国特色社会主义司法制度优势,做实对人民调解的指导,努力推动矛盾纠纷源头化解。在党的领导下推进司法审判工作现代化。充分发挥党的领导的最大政治优势,把讲政治和讲法治有机结合起来,善于运用法治思维和法治方式加强和改善党的领导,厚植党长期执政的政治根基。以科学管理抓实公正与效率,发挥考评的风向标、指挥棒作用,实现能者上、平者让、庸者下、劣者汰。融合推进政治素质、业务素质、职业道德素质建设。强化“从政治上看”的意识,以深入开展主题教育为牵引,真正把习近平法治思想研深悟透。提升司法职业能力,特别是群众工作能力,善于运用群众能听懂的语言、能理解的逻辑、能接受的方式方法沟通、释法说理。落实严管就是厚爱,履行好“一岗双责”,以上率下、从我做起,通过严管做到不敢腐、做实不能腐、做深不想腐。


图片

图片

授课前,最高人民法院举办了“光荣在党 50 年”纪念章颁发活动,张军院长为获得者代表颁发纪念章。


授课前,最高法还举办了“光荣在党50年”纪念章颁发活动,张军为获得者代表颁发纪念章。最高法还将对党建工作先进集体和先进个人进行通报表扬,激励全国法院广大党员干部承继人民司法红色基因,薪火相传、接续奋斗。

图片

图片

最高法机关部分党员干部、获得“光荣在党 50 年”纪念章的老党员在现场听课。


授课以四级法院同步视频会议形式举行。最高法党组成员、副院长高憬宏主持会议。中央第二十二指导组成员,中央纪委国家监委驻最高法纪检监察组组长、最高法党组成员张荣顺,党组成员、副院长杨临萍、贺小荣、李勇,审判委员会专职委员刘贵祥、王淑梅参加。最高法机关各部门、各巡回法庭、知识产权法庭、事业单位及地方各级法院党员干部听课。