欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年04月14日 星期日
法院党建
当前位置:首页 » 法院党建

省法院审监二庭党支部开展岗位练兵等活动

来源:省法院审监二庭 发布时间:2023/6/25 18:02:06 阅读次数:
字号:A A    颜色:


为全面落实院机关主题教育暨“政治理论大学习”要求,6月25日上午,审监二庭党支部开展岗位练兵比赛,并同时开展“三要一该”大讨论活动及法官讲堂第十六讲活动。

微信图片_20230625180240.jpg

作为人民法院机关干部,表达能力、办事能力和协作共事能力是必须具备的三项基本功,法官、助理和书记员在阅卷、与当事人沟通、开庭、调解过程中,迅速总结、提炼中心观点和主题思想是一项不可或缺的基本功。岗位练兵比赛中,支部书记、庭长冯江将试卷分发给参赛人员,要求在10分钟内将文章的中心思想用最简短的文字概括总结在答题纸上。参赛人员在认真思考后,奋笔疾书地书写答案,在规定时间内完成了答题。庭长作为评委对每一张试卷进行了点评,并评选出总结较好的内容进行展示,以达到相互交流、互学互鉴的效果。下一步,审监二庭党支部将不定期开展“岗位大练兵”活动,将技能竞赛和岗位练兵的成效体现在审判业务上,激发干警的工作积极性,持续提升队伍的整体素质。

“三要一该”大讨论活动中,围绕“甘肃要发展、法院要争先、群众要公正、我该怎么干”主题,每位干警依次上台结合本职工作谈认识和打算,推选出1名同志参加线上研讨视频录制,确保了人人参与、人人讨论。本次法官讲堂的主题是《缔约过失责任的司法认定》,由三级高级法官魏晓梅讲授。魏晓梅从缔约过失责任的意义、我国对缔约过失责任的规定、缔约过失的表现形式、构成要件、与违约责任的区别以及缔约过失责任的赔偿范围进行了深入浅出的讲解,同时结合自己所办的案例解读了缔约过失构成要件的认定标准,为大家办理类似案件提供了审理思路和经验借鉴。