欢迎访问甘肃法院网,今天是 2021年12月02日 星期四
“两学一做”学习教育专栏

立案一庭党支部认真学习习近平总书记“7•26”重要讲话精神和全省法院院长会议精神

来源:立案一庭 作者: 责任编辑:Admin 发布时间:2017/8/17 10:57:19 阅读次数:
字号:A A    颜色:

8月11日下午,立案一庭党支部召开专题会议,认真学习习近平总书记“7·26”重要讲话精神,传达学习了省委常委、省委政法委书记马世忠的重要讲话和省法院党组书记、院长梁明远在全省法院院长工作会讲话,并就贯彻落实讲话、会议精神提出了具体要求。

会议指出,习近平总书记的讲话,是坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,为党的十九大胜利召开奠定了重要的政治、思想和理论基础,为推进中国特色社会之一伟大事业提供了科学指南,具有重大的政治意义、理论意义、实践意义。与会人员一致表示,要认真学习、深刻领会讲话和会议精神,切实提高政治站位,把总书记重要讲话精神和当前重点工作结合起来,深入推进司法体制改革,加快立案登记制改革和诉讼服务中心转型升级,不断提高工作水平。

会上,立案一庭党支部书记、庭长贺建福结合工作实际提出四点要求:一是聚焦学习领会,明确任务目标。通过系统学、深入学,领会习近平同志“7·26讲话”的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,领会省第十三次党代会、省十三届二次全会、全省法院院长会议精神,坚持正确的政治方向,牢固树立“四个意识”,自觉坚持党的领导,以习总书记重要讲话精神和“八个着力”指示精神为指导,认真贯彻落实梁院长提出的“五个牢牢把握”的工作要求,凝心聚力,扎实做好各项工作。二是聚焦立案审判,提高审判质效。坚持司法为民公正司法工作主线,依法审查管辖异议、不予受理、检察院商请管辖、诉前保全等案件,认真履行工作职责;坚持维护生效裁判既判力和依法纠错相结合原则,依法审查民事申请再审案件,切实维护当事人合法权益。贯彻落实司法责任制,完善合议庭合议规则和法官专业会议规则,做到“让审理者裁判、让裁判者负责”,进一步提高审判工作质效。三是聚焦便民利民,提升服务水平。用法治思维和法治方式全面落实立案登记制改革要求,做到有案必立,有诉必理。积极适应信息化时代群众对立案登记和诉讼服务的要求,围绕导诉分流、登记立案、诉调对接、司法辅助、事务接待、判后答疑、法律援助、咨询接待、诉讼费的缓减免等服务功能,深化信息化应用,实现让信息多跑路,让群众少跑腿。充分发挥诉讼服务大厅、诉讼服务网、12368诉讼服务热线的作用,做到线上线下结合、端口与窗口对接,实现网上信息技术服务与窗口传统服务的无缝对接,进一步提高服务水平。四是聚焦“五个过硬”,建设一流队伍。坚持抓党建带队建促审判工作思路,积极开展“五好党支部”创建活动,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严格落实“三会一课”制度,加强队伍思想政治建设、司法能力建设和司法廉洁建设,强化担当精神,打造政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬队伍。