欢迎访问甘肃法院网,今天是 2021年12月02日 星期四
“两学一做”学习教育专栏

省法院行政庭迅速学习传达全省法院院长会议精神

来源:行政庭 作者: 责任编辑:Admin 发布时间:2017/8/7 4:32:55 阅读次数:
字号:A A    颜色:

8月7日上午,省法院行政庭召开全庭会议,学习传达了全省法院院长会议精神。全庭干警针对省委常委、政法委书记马世忠同志的讲话和省法院党组书记、院长梁明远同志所做的题为《深入学习贯彻省第十三次党代会精神为加快建设幸福美好新甘肃提供有力司法保障》的讲话,进行了热烈讨论。

大家认为,这次会议为我们今后一个时期的工作指明了方向,明确了任务。大家对甘肃法院近年来在司法审判、破解执行难、司法改革、司法为民、队伍建设、双语人才培养、基层基础建设等方面取得工作成绩,充满自豪感。大家认为,随着司法改革的深入推进,广大法官职业保障有较大改善,有了更多的获得感,将为依法履职提供坚实的制度保证。大家表示,要抓住机遇,严格依法审判,提高审判质效,努力提高行政审判工作水平。

行政庭庭长毛胜利提出,要结合学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神、省第十三次党代会精神及全国司法体制改革推进会、省委第十三届二次全会精神,认真学习贯彻全省法院院长会议精神。一是要紧扣基本目标和要求,在强化学习中增强政治自觉。切实把思想和行动统一到中央、省委和省法院党组的决策部署上来,融入党的建设和服务全省经济社会发展的全过程,为深入贯彻落实习近平总书记“八个着力”重要指示、建设幸福美好新甘肃提供有力的司法保障。二是要突出执法办案第一要务,积极应对行政案件数量大幅上升、群体性案件增多、案件审理难度加大等新情况,在提高案件质量的同时,不断提高审判效率。三是要努力实现行政争议实质性化解。要坚持依法保障公民、法人或者其他组织合法权益和依法监督行政机关的行政行为并重,把实质性化解行政争议贯穿到案件审判全过程。四是要深化行政案件异地管辖制度改革。要在调研总结我省行政案件异地管辖和兰州铁路运输法院跨行政区划集中管辖改革的基础上,扩大改革的深度和广度。五是要助力法治政府建设。继续加强司法与行政的良性互动,认真落实新行政诉讼法关于行政机关负责人出庭应诉的规定,尽快出台《甘肃省高级人民法院关于适用<最高人民法院关于行政应诉若干问题的通知>的意见》,努力提高行政机关负责人出庭应诉率。五是正确处理讲政治和抓业务的关系,紧扣“两学一做”学习教育目标和要求,创新学习方式和方法,形成政治学习和审判业务两促进、共进展。