欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年05月20日 星期一
教育培训
当前位置:首页 » 教育培训

“全省法院司法警察实战化训练培训班”圆满结结束

来源:省法院法警总队 发布时间:2023/5/23 11:48:26 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为全面贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记对政法工作重要指示和重要训词精神,以及第四次全国法院司法警察工作会议精神,全面加强司法警察训练工作体系化、规范化、专业化、实战化建设,按照我省法院“三抓三促”总体部署,以王中明院长提出“七院建设”“四强要求”“三大目标”“一体化治理”为目标,省法院法警总队于2023年5月4日至5月19日在甘肃省法官学院(舟曲)顺利举办了“全省法院司法警察实战化训练培训班”,现已圆满结束。

微信图片_20230523164902.jpg

全省法院司法警察支队负责人、教练员、司法警察业务骨干共计135人参加了培训。培训班围绕党的“二十大”精神、甘肃省第十四次党代会精神、体能训练、装备器材使用、卫生急救、执法安全、战术应用等课程开展。培训实行全封闭管理,全体警员能够严格遵守培训纪律、听从培训安排。此次培训内容丰富、针对性强,圆满完成全部三项培训内容,培训班达到了为全省法院输送更多、更高素质警务人才的培训目的。

微信图片_20230523164917_副本.jpg

第一,完成全部教学内容。邀请全国五名优秀教官,带来最新的执法理念,最前沿的司法警察理论和实战研究成果。他们“面对面教学、手把手帮带,既解渴解难、又管用实用,使我们今后开展司法警务工作更有底有数。邀请宁夏三名优秀教官进行了深入的警务工作交流和讨论,为西北省份司法警察工作一体化提升开创了良好局面。通过邀请省法院相关庭室领导讲授《二十大精神指引下司法制裁案件的办理实务》、《执法基础理论》、《如何做一名合格教练员》等课程,从不同视角和思维为全体参训司法警察带来了新政策导向和高屋建瓴的指导,开阔了司法警察工作固有的局限性,开拓了思维。全省20名来自中基层人民法院司法警察教练员,带来了他们从一线实战工作经验中总结出的丰富课程,包括:公务用枪使用、警械具使用、卫生急救、执法理念、执行庭审处突、擒敌拳等等内容,实实在在指导了全省参训司法警察日常警务安全工作。

微信图片_20230523164933.jpg

第二,完成“实战化”比武规则制定。20名教练员在参加学习、教学授课的同时,发扬特别能吃苦、特别能战斗的精神,夜以继日、废寝忘食,讨论制定了共七个大项的《比武细则》、《检录表》《裁判要求》《设备准备》《保障人员》等一系列比武所需材料。大家在工作中,不仅磨练了意志、提升了能力,还增进了友谊和默契,形成了教练员团队协作的良好模式,为今后全省司法警察举办大型活动培养出了一批可用人才。并且也形成了一套完整的“比武程序”以甘肃经验推广到其他兄弟警队,特别是独特创新的“体技战心综合”综合项目。《比武细则》制定出后,立即利用本次培训,以实地演练的形式,传达落实到每一个警队。使各基层警队均能够了解规则、明白做法,为八月份的“全省法院司法警察大比武”奠定基础。

微信图片_20230523164941.jpg

为期16天的学习培训顺利结束,全体培训班学员满载而归,重整行装再出发。这次培训就像一场“及时雨”,大家不仅接受了思想洗礼,收获了业务知识,还在与其他学员的交流中碰撞出了思维火花,接下来,将融会贯通、学以致用,把所学知识转化为实实在在的工作举措和具体行动,更好地指导实践、推动工作。将牢记“咬定青山不放松”的“初心”,永葆“千磨万击还坚劲”的“恒心”,厚植“一枝一叶总关情”的“民心”,坚定“打铁还需自身硬”的“决心”,进一步发扬优良学风,践行新时代司法警察标准,切实把学习成果转化为奋进新征程、建功新时代的工作举措,为全省法院审判保障工作高质量发展贡献力量。

下一步,甘肃省高院法警总队将继续巩固教育培训成果,推动司法警察人才培养工作常态化、制度化、规范化建设,努力培养一批德才兼备的高素质司法警察人才。