欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年04月20日 星期六
要闻
当前位置:首页 » 要闻

省文明办和省直机关文明办调研指导省法院全国文明单位创建工作

来源:省法院机关党委 发布时间:2023/5/17 9:50:01 阅读次数:
字号:A A    颜色:

5月16日,省文明办主任李慧玲、省直机关文明办主任赵珍如带领调研组一行对省法院全国文明单位创建工作进行调研指导。省法院党组书记、院长王中明参加调研,党组副书记、副院长马剑勇主持调研汇报会,党组成员、政治部主任孙治强就省法院创建全国文明单位工作作专题汇报。


图片


调研组现场查看了省法院立案大厅、审判信息中心、代表委员之家、新闻发布中心、文化长廊、全省法院优化营商环境信息平台、主题教育暨“三抓三促”行动领导小组办公室等场所,观看了省法院创建全国文明单位专题汇报片,并通过查阅资料、个别访谈等方式对省法院创建全国文明单位工作进行了调研指导。


图片


王中明指出,物质文明和精神文明相协调是中国式现代化的特征之一,文明单位是政治文明、设施文明、行为文明、管理文明、制度文明、法治文明的综合载体,推进全国文明单位创建工作,既是对标对表争创一流的具体实践,也是让创建过程、创建成果产生“乘数效应”“裂变效应”“化学反应”,汇聚形成推动省法院、全省法院新一轮发展强大动力的重要抓手和推动器。王中明从创建全国文明单位推动“七院建设”、提升整体工作水平等方面介绍了省法院创建工作总体思路和理念,表示省法院有信心、有决心把全国文明单位创建工作抓实抓出成效,不断开创法院工作新局面,为维护社会公平正义、保障人民安居乐业、建设社会主义现代化幸福美好新甘肃作出新的更大贡献。


图片


慧玲指出,省法院党组高度重视,特色亮点突出,工作扎实高效,将文明创建作为单位全面发展的重要抓手,以文化育院明确创建思路,紧扣测评体系扎实推进各项创建工作,开展的“陇法讲堂”“夕阳红课堂”“三为三实”“法院开放日”等具有鲜明的法院特色,全省法院多项工作指标跃居全国前列,文明创建为各项工作的高效运行提供了坚强思想保证和强大精神力量。全国文明单位是一项国家级的荣誉,含金量最高、综合性最强、公信力最大,创建工作意义重大。要进一步突出重点、抓住关键,持续发力、久久为功,进一步推进精神文明建设与法院各项重点工作融合发展,为中国式现代化甘肃实践贡献法院力量。

据介绍,省文明办和省直机关文明办的此次调研指导既是对省法院创建工作的综合检阅,也是对全院精神文明建设的一次有力推动。省法院将以此次调研指导为契机,进一步提高政治站位,在工作效能提升、重点任务落实、质效指标进位上下功夫、求突破,坚定创则必成、干则必优、战则必胜的信心决心,全力以赴打赢创建攻坚战,努力建设成全面过硬的政治机关、文明机关、模范机关。

省法院机关各部门主要负责同志,创建工作领导小组办公室全体成员参加会议。