欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年02月24日 星期六
本网推荐
当前位置:首页 » 本网推荐

国际博物馆日丨走进国内唯一的这座陈列馆,感受独树一帜的中华法文化

来源:甘肃省民族法制文化研究所 作者: 责任编辑:王智慧 发布时间:2023/5/19 9:40:27 阅读次数:
字号:A A    颜色:
一枚古老的云梦秦简书写着

律法细节

一头勇猛的青铜獬豸象征着

司法公正

一片残留的唐律见证过

盛唐法治

一方雄浑的团结誓碑镌刻着

团结一心


拉尕山下,白龙江畔,国内首座专题展示中华民族共同体法治文化的陈列馆——中国法院中华民族共同体法治文化陈列馆巍然矗立,取“山”之形 ,中轴对称,寓意“法平如水、公正如山”,借来山光水色,与之交相辉映,景象浑然一体。


陈列馆位于甘、青、川三省交界的舟曲县,这里立足各民族法文化和红色文化资源富集优势,依托国家法官学院舟曲民族法官培训基地,全要素展现中国法院系统对中华民族优秀传统法治文化的传承保护。陈列馆6大专题展厅法韵流转,1323平方米陈展面积大气磅礴。步入序厅,一面巨型浮雕震撼人心,恢弘气象寓意司法光耀中华,深刻诠释了各民族共筑中华法治文明、实现中华民族伟大复兴的理念。6大展厅匠心独运,分篇呈现历史悠久、丰富多彩的中华法治文化,追溯着我国各民族共同创造中华法系的光辉历程。


陈列馆以独特的视角、生动的画面、详实的史料,传播公平正义的法治文化,成为广大法院干警和社会公众的一处精神家园。陈列馆每年开展参观、展陈、普法、研究、宣教等活动60多次,接待各级领导、专家学者、参训学员、各族参观群众达到5000多人,凸显了法治文化示范效应,让尊法学法守法用法成为人民群众的自觉行动和日常习惯,为推进法治社会建设奠定了坚实基础。2022年7月,陈列馆被评为全国法院文化建设特色项目。