欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年05月26日 星期日
法院党建
当前位置:首页 » 法院党建

抓廉政教育 上特殊党课——省法院民二庭扎实推进“两学一做” 制度化常态化工作

来源: 作者:马玉婷 张江山 发布时间:2017/5/12 5:35:36 阅读次数:
字号:A A    颜色:

DSC_8606_副本.jpg

5月12日下午,民二庭党支部按照院党组关于“两学一做”制度化、常态化的安排部署,组织全体党员上“特殊党课”

DSC_8611_副本.jpg

省法院党组成员、副院长任建国出席会议并讲话

DSC_8608_副本.jpg

省纪委派驻省法院纪检组副组长杨龙对党课进行了点评

5月12日下午,民二庭党支部按照院党组关于“两学一做”制度化、常态化的安排部署,组织全体党员上“特殊党课”,将廉政教育与“两学一做”有机结合,切实加强廉政风险防控。省法院党组成员、副院长任建国同志,省纪委派驻省法院纪检组副组长杨龙同志出席会议,省法院专职廉政监察员张勇才同志列席会议,民二庭全体干警参加了会议。

会上,全体与会人员集体观看了廉政教育影片,干警代表王军瑞、唐志明、张妍、王芳等分别结合各自工作生活实际谈了自己的感想,大家一致认为,此次“特殊党课”用发生的在身边的事,教育身边的人,直击心灵,震撼内心。认为作为法院工作人员,除了要有良好的职业素养之外,更需要良好的党性、品性、理性,面对利益诱惑要守得住底线,稳得住内心,唯有守得住底线才是自己一生的保障。

省纪委派驻省法院纪检组副组长杨龙同志对此次党课进行了点评,并提出了三点建议:一要加强理想信念教育,进一步增强公正意识、廉洁意识、法纪意识,公正廉洁司法。二要切实保障法官独立公正行使审判权。三要进一步推进法院廉政文化和制度建设,为法院干警公正廉洁司法营造良好环境。

省法院党组成员、副院长任建国同志认为此次党课形式生动活泼,内容震撼人心,真正起到了“大喝一声,猛击一掌,警醒起来”的效果。同时他也提出了几点意见:一是要坚定理想信念,筑牢思想道德防线。要求大家筑牢信仰之基,补足精神之钙,做到政治上坚定不移,思想上同心同向,行动上高度自觉,切实解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。二是要严守纪律底线,自觉遵守党纪国法。要求大家始终把纪律挺在前面,牢记“惧法朝朝乐,欺公日日忧”的古训,算清楚政治账、经济账、名誉账,时时自警、处处自省、事事自律。三是要谨慎对外交往,公正行使司法权力。要求大家把握好情谊与原则的度,决不能只讲关系不讲原则,只讲义气不讲是非,更不能把朋友讲的感情关系异化为庸俗的金钱利益关系,切实做到友情里面有原则,交往当中守规矩。四是要履行主体责任,切实加强监督管理。要求党支部开好组织生活会,用好批评和自我批评这一武器,使“红脸出汗”成为常态,发现不正当交往的苗头倾向,及时提醒。

最后,党支部书记亢生伟同志进行了对此次党课进行了总结,要求大家以此为契机,进一步增强党性意识,牢固坚守理想信念,始终保持高度的政治敏锐性和洞察力,分得清善恶,辨得出真伪,顶得住歪风,耐得住寂寞,站得住脚跟,管得住小节,经得住考验,确保司法权运行在公正、高效、廉洁的轨道上,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。