欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年02月24日 星期六
中基层法院新闻
当前位置:首页 » 中基层法院新闻

全省法院司法警察实战化训练培训班在省法官学院开班

来源:甘肃省法官学院 作者: 责任编辑:王智慧 发布时间:2023/5/8 18:33:16 阅读次数:
字号:A A    颜色:


5月7日,全省法院司法警察“实战化”训练培训班在省法官学院开班,省法院法警总队总队长王永平作开班动员讲话,来自全省三级法院、直属法院139名司法警察参加开班式。宁夏回族自治区石嘴山市中级人民法院、灵武市人民法院选派业务骨干观摩学习。

图片


本次培训班重点围绕党的二十大精神、习近平法治思想、司法警察法治思维训练、司法警察执法安全、警组战术应用、单警装备综合使用、突发事件处置等内容,邀请省内外优秀教官和相关领域专家学者授课,采取“专题讲授+实战训练+交流研讨”的方式培训,旨在强化司法警察执法素质和实战能力,努力推动全省法院司法警察队伍建设和司法警务保障工作创品牌及进位赶超,争取让甘肃法警“实战化”练兵成果走出甘肃、领先西北、走向全国,力争在全国法院作出示范引领。


图片

培训班要求,全体参训学员要充分认识新时期加强人民法院司法警察实战化训练工作的重要性和必要性。加强司法警察“实战化”训练是提升司法警察执法素质和能力的必然要求,是不断适应法治社会发展进步的需要,是缓解警力严重不足的有效手段。要强化执法理念,更新观念,提升警务保障水平。紧紧围绕“能打胜仗、善打胜仗、敢打胜仗”的要求,牢固树立“一切面向实战,一切为了实战”的理念,在实战环境中锻炼队伍,确保司法警察队伍执法更加规范、举止更加文明、形象更加威武、纪律更加严明。要提高认识,深学苦研,树好形象,确保训练效果。端正态度、认真听讲、深入思考、相互交流,努力提高自身体能、技能水平,练就过硬本领,达到“训为用、练为战”的目的,以饱满的精神状态、严肃认真的学习态度,圆满完成各项培训任务。


图片


省法官学院设立甘肃法院司法警察培训基地以来,坚持“向培训要素质、向素质要警力”的理念,紧紧围绕“培训、交流、实训”三个功能定位,举办全省法院司法警察授予、晋升警衔培训班、全省法院司法警察“实战化”训练培训班等共计13期,培训司法警察1800余人次。通过不断努力,全省17个中院,95个基层法院司法警察的实战化能力得到不断提高、队伍凝聚力和战斗力得到不断增强,全省司法警察切实肩负起了保障安全、万无一失的历史重任,全力以赴为人民法院审判工作保驾护航。