欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年05月27日 星期一
要闻
当前位置:首页 » 要闻

全省法院第一季度审判运行态势分析通报会召开

来源:省法院审管办、宣传处 发布时间:2023/4/29 17:40:25 阅读次数:
字号:A A    颜色:

图片

4月27日,省法院召开全省法院第一季度审判运行态势分析通报会,总结分析一季度全省法院审判执行质效情况,深入研判存在的问题和薄弱环节,研究部署下一阶段审判执行重点工作,动员全省法院聚力聚焦主责主业,促进审判执行质效全面提升,推动审判执行工作跨越发展。省法院党组书记、院长王中明出席会议并讲话。


图片

王中明指出,今年以来全省法院积极贯彻落实第二十一次全省法院工作会议精神,以“七院建设”“四强要求”“三大目标”为统领,充分认识抓好审判管理工作的重要性和紧迫性,聚力聚焦提质增效扎实推进审判执行各项工作,审判执行质效指标全面向好,积案清理工作成效显著,优化法治化营商环境工作水平大幅提升,一站式建设成效突出,审判管理效能逐渐显现。

王中明强调,全省法院要坚持以习近平法治思想为指引,树牢新时代正确司法理念。把讲政治、顾大局落到实处,更好地服务大局,服务保障高质量发展;把促公正、提效率落到实处,狠抓审判质效创先,实现案件办理“三个效果”有机统一;把谋民利、解民忧落到实处,用心用情解决群众“急难愁盼”,就是头拱地也要把人民的事办好,宁肯法院千难万难,也不让老百姓遇事犯难。要坚持以问题为导向,推进审判执行提质增效。抓管理,进一步强化全省法院质效意识;抓基层,为审判质效提升打下坚实基础;抓弱项,采取针对性措施有效改进工作。全力在积案化解、二审发改率、均衡结案、执行“3+1”核心指标、一站式指标上再下功夫,坚定从“从跟跑到超越”的信心与决心,争先创优、跨越发展。要坚持以审判管理为抓手,推动审判执行工作高质量发展。各级法院党组要高度重视审判管理工作,加强研究指导,强化数据分析和成果转化。建立健全审判质效“一体化”考评机制,聚焦核心指标进行考核通报,推动形成你追我赶、赶超跨越良好氛围。对审执质效指标实行对口认领进位赶超,引领全面工作争一流。发挥审判委员会职能作用,研究健全委员履职质效评价机制,带动审判队伍司法能力整体提升。发挥审判团队主体作用和审判长核心作用,有效提升团队作战优势和效能,确保多办案、快办案、办好案。推进法治化营商环境建设,扎实开展“万名干警联万企”行动,落实“六必访”要求,紧盯指标抓工作,围绕目标促赶超,推动形成齐心协力抓营商环境建设的良好格局。

省法院党组副书记、副院长马剑勇主持会议,通报全省法院第一季度审判运行态势情况并作总结讲话,强调要铆足干劲、盯紧目标,全力打好“清积”攻坚战;转变观念、健全机制,力争审判管理工作再上新台阶;高度重视、全力以赴,做好优化营商环境各项工作;奋力进位、争先赶超,确保一站式建设工作迈入全国第一方阵;突出重点、有的放矢,开启全省法院调研工作新篇章。

图片

省法院党组成员、副院长孙伟通报全省法院第一季度优化法治化营商环境工作运行态势情况。省法院在家班子成员,副厅级以上领导干部,各部门正副职,营商办、司改办负责人,全体员额法官,审管办、营商办全体人员在主会场参加会议;中基层法院班子成员、审委会专职委员、各部门正副职、员额法官,审管办、营商办全体人员在分会场参加会议。