欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年05月21日 星期二
执行工作
当前位置:首页 » 执行工作

舅舅申请强制执行外甥女 法官这样巧妙执结

来源:甘肃镇原法院 发布时间:2023/5/8 17:10:49 阅读次数:
字号:A A    颜色:

4月28日,甘肃省镇原县人民法院执行法官面对因借钱而产生罅隙的舅舅和外甥女,巧妙调解修复亲情,一举执结15万元标的民间借贷案。


图片


2017年9月,安某因工程需要资金周转,向舅舅张某借款13万元。外甥女有难处,做舅舅的自当筹款相助。谁知这一借就是五年,期间安某不仅未按约定还本付息,在张某讨要时推三阻四拒绝还款。2022年冬,经法院判决安某需给付张某借款本息合计15万元。


法院判决后,安某未能主动履行还款义务。急着用钱的张某,只好申请强制执行。


2023年2月,受理这起执行案后,执行法官在调查中发现被执行人安某账户上虽然没有钱,但其名下却有房产三处,还有两部车子。这意味着,安某有足够能力偿还张某借款。


安某为何不愿还钱?法官将其传唤到法院细加询问,得知其因养猪场经营不善致手头紧张,一时无力履行该案。


考虑到安某实际情况,法官提出用其房产或车辆抵顶借款,遭到张某拒绝,理由是房屋等资产变现难且周期太长。


鉴于双方特殊的亲属关系,经法官提议,申请人张某同意再给安某一段时间,让其从容筹措资金。


约定时间很快到了,安某依然抱有侥幸心理,意图拖延还款。怎么办?如对其采取拘留等强制措施,纵然能达到执结案件目的,可势必造成舅甥反目,这是法官和双方当事人均不愿看到的。


面对焦虑的申请执行人,法官思索再三,决定打出法律和亲情两张牌,敦促安某尽快归还借款。


法官从法律角度讲明拒不履行生效裁判文书不仅会被拘留,甚至可能面临追究刑责的不利后果,又从亲情角度谈及张某借钱的雪中送炭举动,悉心做起安某的思想工作。


“你舅当初借钱给你,是救急的,不是让你翻脸的!”安某终于被法官发自灵魂的话语所触动,态度也发生积极转变,遂联系亲朋火速筹钱,将15万元整整齐齐码在其舅母面前。


安某的痛快给付行为,获得张某及其妻子的谅解,双方冰释前嫌重拾亲情。