欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年06月19日 星期三
公告通知
当前位置:首页 » 公告通知

关于征集甘肃省民族法制文化研究所2023年度研究课题选题建议的通知

来源:甘肃省法制文化研究所 发布时间:2023/5/6 12:06:16 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为扎实做好甘肃省民族法制文化研究所2023年度研究课题申报工作,深化中华民族共同体法治文化研究,促进法学理论研究与司法实践深度融合,根据《甘肃省民族法制文化研究所科研课题管理办法》有关规定,现向全省公开征集课题选题建议。具体要求如下:

一、选题建议原则与重点方向

(一)坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,坚持马克思主义基本理论与中国具体实际相结合,深刻把握新时代法学理论研究的政治性。

(二)全面贯彻落实党的二十大精神,围绕二十大报告“坚持全面依法治国,推进法治中国建设”等重大决策部署,自觉围绕建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家,全面推进国家各方面工作法治化等重大理论和实践问题开展研究。

(三)围绕习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,坚持以铸牢中华民族共同体意识为新时代党的民族工作的主线。聚焦民族地区经济社会发展中法学理论和司法实践重点难点热点问题,重点研究民族地区司法实践中的重大理论问题、实践问题和疑难复杂问题。

(四)围绕中央办公厅关于在全党大兴调查研究任务部署,结合省委“三抓三促”行动部署,紧扣省委省政府中心工作和省法院工作部署。

(五)坚持学术价值与应用价值并重,强化问题导向和效果导向,提出具有现实性、针对性和前瞻性的课题选题建议,充分展现习近平法治思想鲜明的中国特色、实践特色、时代特色。

二、其他要求

(一)选题建议应提出具体题目,文字表述要科学、严谨、规范、简洁。

(二)选题应避免与已立项的国家社科基金项目、教育部人文社会科学项目和省社科规划项目重复。凡以前报送过的内容相同或相近的选题,此次一律不再报送。

(三)甘肃省民族法制文化研究所将组织相关领域专家学者对选题建议进行匿名评议,根据评选及推荐情况选取部分选题列入年度课题范围。

三、报送时间与渠道

选题建议征集截至时间为2023年6月5日。请在征集截至日之前填写《甘肃省民族法制文化研究所2023年度研究课题选题建议表》(见附件),发送电子邮件至fyskyc@163.com。

 

联系人:王春艳   

电  话:0931-8232301      

15339848083

 

附件:

附件研究课题选题建议表.docx


          

                  甘肃省高级人民法院

2023年5月5日