欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年03月02日 星期六
“三抓三促”专栏
当前位置:首页 » “三抓三促”专栏

【三抓三促·铸忠诚警魂】景泰县法院率先在白银法院实现积案清零目标

来源:景泰县法院 发布时间:2023/4/25 23:27:52 阅读次数:
字号:A A    颜色:

全省法院“半年清积”攻坚集中行动开展以来,景泰县法院高度重视,迅速行动,按照省市法院总体部署和工作要求,以开展“三抓三促”行动为重要抓手,全力推动长期未结诉讼案件“清仓见底”。截至4月23日,景泰县法院在白银法院率先完成“半年清积”工作任务,清积率达100%。

图片

一是加强组织领导。建立“一把手”为第一责任人、分管领导牵头包案、部门领导为直接责任人,承办法官为具体责任人的积案清理工作机制,层层压实“包案”责任,严格部署落实,切实做到责任到人、措施到位,确保清积任务按时完成。二是实行定期通报。审管办对一年以上长期未结案件及六个月以上未结案件逐案分析未结原因,找准问题焦点,制定结案时间并建立台账,在每周的院务会议进行通报,坚持动态更新,积极推进积案清理。三是强化跟踪督办。依托数字法院应用系统,充分发挥审判管理监督预警作用,对临近审限案件提前15天预警,督促承办人结案或及时变更审限,运用督办通知等方式对积压案件进行跟踪督办。四是建立长效机制。坚持“一手抓积案清理、一手抓源头治理”,统筹推进清积专项工作和审判执行日常工作,防止出现“边清边积”的情况,健全未结诉讼案件管理长效机制,修订完善《景泰县人民法院审限管理办法》,建立审限管理预警机制,严格审限变更审批手续。


下一步,景泰县法院将以开展“审判质效攻坚突破年”活动为契机,以精细化管理为抓手,进一步深化思想认识,优化清积举措,强化督办督导,加强动态清理,健全工作机制,统筹积案清理和审判日常工作,不断推动审判质效全面提升。