欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年03月02日 星期六
“三抓三促”专栏
当前位置:首页 » “三抓三促”专栏

【三抓三促·主动创稳】定西首家! 漳县“老兵调解室”揭牌成立

来源:定西市漳县法院 发布时间:2023/4/25 23:17:57 阅读次数:
字号:A A    颜色:

4月20日,定西市漳县法院和漳县退役军人事务局联合成立的全市首家“老兵调解室”揭牌,签订了“加强新时代退役军人司法救助工作合作书”,并就相关工作座谈交流。

漳县法院表示,将为退役军人诉讼开辟“绿色通道”,依托移动微法院、人民法院调解等平台,为退役军人网上立案、在线调解等提供更加智慧、精准的“菜单式”诉讼服务。同时吸纳一批优秀退役军人到基层调解队伍中,利用经历相似、情感相通、便于沟通交流的身份优势,全面落实退役军人及其他优抚对象法律援助优先受理、优先审查、优先指派,进一步推进“互联网+退役军人”的“共享法庭”建设,让广大退役军人及其他优抚对象在司法救助保障服务的过程中充分感受到公平正义、效率速度,把“主动创稳”工作走深走实,打造服务退役军人司法救助的“漳县经验”。

图片

漳县退役军人事务局表示,设立“老兵调解室”并签订合作书是贯彻习近平法治思想,落实中央政法委等6部门出台加强退役军人司法救助工作的具体举措,是推进“主动创稳”的务实行动,对切实维护退役军人及其他优抚对象合法权益、维护基层稳定、做好普法工作具有重要意义。希望双方发挥各自优势、资源互补、密切协作配合,推动退役军人事务工作在法治化轨道上行稳致远。

“加强新时代退役军人司法救助工作合作书”主要从设立退役军人诉讼绿色通道、拓展普法教育、扩大调解化解队伍、创新载体“主动创稳”模式、加强纠纷化解方式引导等五大方面,就全面做好退役军人涉法涉诉、矛盾纠纷化解等维权服务工作进行了明确规定,用法律保障好广大退役军人合法权益。