欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年05月20日 星期一
高院新闻
当前位置:首页 » 高院新闻

甘肃高院全面启动减刑、假释案件实质化审理工作

来源:省法院审监一庭 作者:李昌荣 发布时间:2023/4/21 23:02:09 阅读次数:
字号:A A    颜色:

图片


4月21日,甘肃高院通过远程视频科技法庭公开开庭审理了兰州监狱报请的涉及贪污、故意伤害等犯罪的3起罪犯减刑案件,省检察院派员出庭履行职务。庭审中,执行机关宣读减刑建议书并说明理由,检察机关当庭发表意见,在法庭组织下,对相关证据当庭出示、质证,建立证人名单对证人进行询问,对于罪犯服刑改造表现、履行财产性判项等情况逐一调查核实,充分听取各方意见,做到案件证据出示在法庭、案件事实查明在法庭、相关意见发表在法庭,庭审环节衔接紧凑,程序规范有序,确保案件审理的公平、公正。


省人大代表、省委党校学员班学员共40余人旁听观摩了案件审理。


图片

为切实提升减刑、假释案件审理标准化、精细化、规范化水平,起好全省引领、示范作用,甘肃高院充分运用减刑假释信息化办案平台“科技赋能助力审判”优势,按照以审判为中心的刑事诉讼制度改革要求,从推动减刑假释案件庭审方式改革、强化法庭调查等工作环节入手,推进落实实质化审理工作,并指导、推动全省减刑、假释案件实质化审理工作全面展开,该项工作也是贯彻落实“三抓三促”行动、开展“铸忠诚警魂”活动的一项具体举措。