欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年03月02日 星期六
教育培训
当前位置:首页 » 教育培训

全省法院刑事审判业务能力提升培训班(第一期)在甘肃省法官学院开班

来源:省法官学院 发布时间:2023/4/12 17:41:53 阅读次数:
字号:A A    颜色:

4月11日,全省法院刑事审判业务能力提升培训班(第一期)在甘肃省法官学院开班。省法院党组副书记、副院长马剑勇出席开班式并讲话。


图片


马剑勇强调,全体参训学员要紧扣政治主线,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来。坚持把党的领导贯穿到刑事审判全过程和各方面,自觉从政治上、人民群众根本利益上、党和国家工作大局结合上分析处理问题,善于运用政治智慧、法治智慧、审判智慧推动实现讲政治和讲法治的统一、案件办理“三个效果”相统一,为推动建设更高水平的平安甘肃、法治甘肃提供有力司法服务和保障。要坚守人民立场,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。深入践行习近平法治思想中蕴含的人民立场,维护最广大人民群众的根本利益,将法律的专业判断与民众的朴素认知融合起来,坚持以严谨的法理彰显司法理性,以公认的情理展示司法良知,兼顾国法、天理与人情。要坚持尊重民意与保持法治定力相统一,自觉接受监督,倾听人民呼声,尊重人民群众朴素的正义感。要坚持问题导向,始终将“公正与效率”作为刑事审判工作永恒的主题。把政治效果、社会效果、法律效果统筹考虑,更加注重释法说理,让司法裁判真正符合人民群众普遍的、朴素的正义感受。追求实体公正也要重视程序公正,抓实公正与效率,注重能动司法,主动融入国家治理、社会治理,主动向有关部门提出司法建议,强化诉源治理、综合治理,从根本上减少案件发生,实现“审理一案,治理一片”,以公正与效率的统一答好司法工作人民满意的时代问卷。要树牢风险意识,时刻把提升刑事审判业务能力当作毕生追求。弘扬专业精神,加强专业能力建设,增强舆论风险意识,加强业务学习,切实提高办案质量和工作水平,把审判事业放在心上,把公平正义扛在肩上,把工作标准调整到最高、把精神状态调整到最佳,把自我要求调整到最严、把服务水平调整到最优,奋力开创甘肃法院刑事审判工作崭新局面。


图片


此次培训全面贯彻落实第二十一次全省法院工作会议暨全省法院“三抓三促”行动动员部署会精神,旨在全力提升全省法院刑事审判队伍素能,推动“七院建设”“四强要求”“三大目标”任务落实。培训聚焦干警能力短板,坚持目标导向、问题导向、实践导向,重点围绕党的二十大精神、新时代刑事审判理念、宽严相济刑事政策的适用、邪教案件的法律适用等相关内容,邀请各大高校资深专家教授和省法院审判经验丰富、理论功底深厚的业务骨干进行专题辅导,注重提升参训学员的政治素质和业务能力。并安排了茨日那毛主席旧居、腊子口战役遗址、舟曲特大山洪泥石流抢险救援纪念馆等红色教育基地和爱国主义教育基地开展实践教学课程,教育引导广大学员知史爱党、知史爱国,推动理想信念教育走向深入,补足精神之钙。


图片


全省三级法院、直属法院、兰州军事法院刑事审判业务骨干及陇南市检察院相关人员共计150余人参加开班式。