欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年05月21日 星期二
执行工作
当前位置:首页 » 执行工作

48小时,1000公里!他们携带卷宗踏上了执行之旅……

来源:崇信县人民法院 发布时间:2023/4/6 15:34:05 阅读次数:
字号:A A    颜色:

时间:2023年3月22日-3月24日

路线:甘肃省崇信县-庆阳市宁县-陕西省彬州市-陕西省礼泉县-陕西省咸阳市-陕西省西安市-甘肃省崇信县

人员:执行庭干警


3月22日晨,太阳沿着地平线缓缓升起,朝云舒展,崇信县法院执行干警们神经紧绷,不敢放松片刻,即将要远赴省外执行一起案件。“被执行人踪迹难寻,长期消极履行还款义务,我们要长途奔袭找到他,坚决执行这起案子,接下来的几天都打起精神来!”


案情回顾

2022年3月30日,甘肃某银行股份有限公司申请强制执行于某某、苏某某、王某某、李某某、史某等借贷合同纠纷一案。执行过程中,依法冻结被执行人银行账户及第三方账户,发出执行通知书等材料,查封房产两处,并对涉案抵押房屋进行评估,向双方送达评估报告。经过双方多次约谈,自愿达成和解意见:案件款分两期履行完毕,若被执行人未能按照协议履行还款义务,本案将恢复执行程序,并对上述房产进行挂网拍卖处置后,由申请执行人受偿,案件得以终结。

图片

眼看履行期限超过法定期限,被执行人迟迟不履行义务,执行庭主动出击,迅速采取行动,对被执行人财产情况展开调查。执行法官携带着厚厚的卷宗、简易的行李箱,乘坐着一辆久经沙场的别克牌轿车,踏上了执行之旅……


图片

顶着绵绵的细雨,踏着湿滑的道路,执行法官先后来到宁县、彬州市、礼泉县、咸阳市、西安市寻找被执行人踪迹,调查财产情况。有一位被执行人的老家在大山深处,道路“十八弯”,车辆在盘山路上颠簸得十分厉害,到达后,还未及时平复紧张的心情,还没整理被汗渍浸湿的衣袖,就立刻在不熟悉的异省异乡开展走访、调查、摸排。简单解决午餐后,谁都没有提出休息,又直扑另一处地址……历经了近30个小时,最终将5名被执行人拘传至指定场所进行约谈,宣读了执行文书,就本案查封的房产已经进入网络司法拍卖程序作了明确。凌晨1点,执行法官依旧坚持用专业的语言和认真的态度摆事实、讲道理,积极敦促被执行人及时履行义务。最终,被执行人态度诚恳,表示会积极配合还款,承诺在房产开拍前履行完毕。直到这一刻,执行法官才有“时间”休息片刻。


图片

图片

图片

崇信县法院执行干警将“千言万语、千山万水、千艰万难、千辛万苦”展现的淋漓尽致,无论风霜雨雪、日夜兼程,即使被执行人躲在千里之外,耐心、细致、精干、无畏的执行法官永远在路上。他们在路上,讲好每一堂津津有味的“宣传课”,为法律意识淡薄的被执行人普法宣传;跑赢每一次你追我赶的“接力赛”,以默契的团队协作在每一处可供执行的财产上寻找突破口;打赢每一场暗流涌动的“拳击赛”,以强劲的执行措施让被执行人的逃避行为和侥幸心理无处躲藏。