欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年02月24日 星期六
中基层法院新闻
当前位置:首页 » 中基层法院新闻

玛曲县法院阿万仓法庭:“进村入户”宣传法律政策 解决群众急难愁盼难题

来源:新甘肃客户端 作者: 责任编辑:王智慧 发布时间:2023/4/10 15:11:56 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为不断满足人民群众日益增长的多元司法需求,提供更加方便、精准、低成本、多样化的司法服务,连日来,玛曲县人民法院阿万仓人民法庭结合开展“三抓三促”“主动创稳”行动,集中利用16天的时间,通过“进村入户”开展法律政策宣传和矛盾纠纷排查活动,零距离收集群众急难愁盼法律需求,进一步巩固诉源治理成效,提升了牧民群众对法院司法服务满意度。

微信截图_20230408115636

微信截图_20230408115704

四月的玛曲,冰雪未消、春寒依旧,法庭干警骑马蹚河,深入交通偏远、通讯不便的牧区腹地各村组牧户家中,通过与牧民群众话家常谈心事,详细了解牧民群众生产生活状况,热心询问牧户当前主要存在的急难愁盼问题,全面深入排查牧户在家庭、邻里、婚姻、草地、债务等方面倾向性矛盾纠纷问题,由精通双语的法官用通俗易懂的语言,采取牧民群众更容易接受的普法宣传方式,结合典型案例向牧户以案说法、以案释法,耐心细致地回答牧户群众提出的相关法律问题。在广泛征求了牧民群众对法庭工作的意见建议的基础上,为牧户群众发放了便民联系卡,积极引导牧户学法守法、遇事找法。同时结合乡村振兴、扫黑除恶、铸牢中华民族共同体意识、民法典以及生态环境司法保护等方面政策法规进行了宣讲,用实际行动赢得了辖区牧民群众的信赖和认可。

微信截图_20230408115746

开展好“进村入户”政策法律宣传和矛盾纠纷排查工作是传承和发扬“马锡五审判方式”的具体实践,是推进诉源治理和基层社会治理的有力举措,玛曲县人民法院阿万仓人民法庭将进一步延伸法庭职能作用,统筹乡村振兴、普法宣传、基层治理,讲好法治故事,传播法治声音,不断以公正高效的司法服务回应牧民群众司法诉求,用心用情用力解决好牧民群众急难愁盼问题,努力让“小法庭”发挥“大作用”。

微信截图_20230408115758

此次入户活动共走访牧户221家、个体商户23家,发放宣传资料800余份,发放便民联系卡250余张,提供法律咨询和相关法律问题答疑解惑58起,收集司法诉求意见建议6条,并及时提供了司法服务。