欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年04月22日 星期一
深入学习贯彻省第十四次党代会精神

万名干警联万企 | 天水中院:问计于企 问需于企 助推营商环境“合规”共建

来源:天水中院 发布时间:2023/4/10 15:09:03 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为深入贯彻“全省优化营商环境攻坚突破年”工作部署,推动“万名干警联万企”专项行动开展,4月6日,天水中院调研组赴天水华荣铸造机械有限公司开展调研,为促进民营企业规范发展、合规经营提供法律咨询,开展法治体检服务。

图片

调研组实地查看企业生产工作现场,详细了解了近年来该企业的生产运营、产品销售、成本及利润回收等情况,对企业发展中遇到的问题与企业主要负责人进行详细梳理和探讨。企业方提出,华荣铸造机械公司是市管企业中唯一摆脱破产困境,迈向自力更生,合规经营发展道路的企业,在近年发展过程中得到了政府的支持和法院的帮助,企业实现了新生,欢迎法院对企业进行法律帮助和结对共建督促。目前,企业运营平稳正常,销售预期及经营风险在可控范围内,希望法院能够经常关注、关心企业,为天水市民营企业良好发展、营造亲清政商环境作出努力。

图片

调研组表示,民营企业的生存和发展是当前社会面临的普遍性问题,作为天水市装备制造业的一员,华荣铸造机械公司经历了企业改制重组的挫折、政府扶持的机遇,以及疫情困境、经济下行压力,在当前建设优质化法治营商环境的形势下,作为全市有较大影响的民营装备制造业的一员,更新生产技术水平、提升产品质量、维系和拓展客户、培养新生力量显得尤为重要,企业要合规、合法发展,不但要靠自身的努力,更要靠司法环境的强力保障支持。为此,法院在开展法企联系,为民营企业提供优质高效司法服务方面,一是要加强对企业合规、合法经营的主动服务,问计于企,问需于企,帮助企业进行法治体检,促进企业法律风险意识、行为规范意识,及时联系并督促企业提升自身法治化经营观念。二是要做好对企业已发生涉诉纠纷的主动维稳,准确“号脉”、“问诊”,切实引导企业正确认识经济纠纷发生的根源、诉争理由的焦点、举证责任的症结等,通过司法途径合法维权,恰当起诉或应诉,合法适当行使诉讼权利。三是要兼顾公正与效率,在依法衡量证据、公正裁断案件的前提下,对涉企纠纷要坚持快审快结,慎用保全措施,最大限度地消除诉讼对企业资金回收、职工生产积极性影响等不利因素,促使企业尽快从诉讼困境中摆脱出来。当前,“三抓三促”行动、“万名干警联万企”专项行动正在深入开展,就是要以服务经济建设大环境、促进营商环境大提升为目标,助推企业发展,助力企业经营,通过主动服务、对接走访,确保及时发现问题、解决问题,让企业了解法律规则,轻装上阵、潜心经营,推动公平、透明、稳定、可预期的经济发展格局,有效提升政府的管理能力、企业的自律水平、司法的公信保障。

图片

全省法院“万名干警联万企”专项行动开展以来,天水两级法院统筹全市企业分布,积极主动与市工商联联系,摸清企业分布底数,全力开展在编干警每人联系一家企业或商事主体的专项行动,截止4月初,两级法院干警联系企业覆盖率已达到64%。下一步,天水法院将更加积极深入推动活动开展,让企业在享受法律服务,促进自身发展的同时,也让干警在社会实践中锻炼综合能力,切实提升学习能力、服务能力、问题解决能力,更好地为营造全市有序、稳定、健康的营商环境,促进经济发展提供有利的司法保障。