欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年04月14日 星期日
要闻
当前位置:首页 » 要闻

国家法官学院开学第一课——能动司法

来源:人民法院新闻传媒总社 发布时间:2023/4/11 14:55:34 阅读次数:
字号:A A    颜色:

国家法官学院2023年春季开学典礼举行 张军授课强调

要把能动司法贯穿新时代新发展阶段审判工作始终


如何对照学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育对人民法院工作提出的新任务新要求,进一步贯彻落实好党的二十大精神和习近平法治思想,以司法审判工作现代化服务保障中国式现代化,4月10日,最高人民法院党组书记、院长张军在国家法官学院2023年春季开学典礼上,向新任中级法院、基层法院院长讲授第一课。


图片

4月10日,国家法官学院举行2023年春季开学典礼。最高人民法院党组书记、院长张军向新任中级法院、基层法院院长讲授第一课。


“在经济社会快速发展的背景下,法院该发挥什么样的作用?”“有时候想依法自由裁量,又怕被认定成法律适用错误,就干脆保守一点。”“有的案件依程序办的,为什么社会公众却不接受?”“感到被案子推着走、压着走,有时真的疲于应付。”……授课中,张军突出问题导向,结合近段时间在最高法院机关和地方法院调研中大家反映的问题,指出,“解决这些消极审判、机械司法、就案办案问题,根本在司法理念的转变,在司法理念的现代化。”


图片

专题培训班学员认真聆听授课。


从理念变革着手,张军向学员们讲授如何抓实抓好公正与效率、维护司法公正。


图片

专题培训班学员认真聆听授课。


怎样推进刑事审判理念现代化?张军结合湖北法院近期审理的一起企业合规案例讲到,刑事审判要坚持治罪和治理并重,对企业末端处理与前端治理有机结合,推动企业因经营涉案诉源治理。“法院要主动延伸职能,与检察院在配合中制约,在制约中配合,各依职能共同让病企脱胎换骨,做实法治,促进营商环境越来越好。”


怎样推进民事审判理念现代化?张军指出,民事审判最大的实际就是案多,解决这个问题,就要求我们主动融入国家治理、社会治理,坚持办理一案、治理一片,坚持实质性化解矛盾、解决问题,坚持把诉调对接的“调”再向前延伸,促进实现“抓前端、治未病”。以解决“一案结多案生”问题为例,案件审理中必须把“案结事了”、依法实质性化解纠纷作为目标,避免“程序空转”、劳民伤财。在一审的时候就要把化解矛盾、服判息诉的功课做足,止于至善,尽量避免可以不发生的后续诉讼程序;在作判决的时候,责任分担是按三七还是四六裁量,不仅要依据案件事实证据,也要从执行方面考虑权利人的实际利益做出提示,尽力避免只管判不管执,造成因裁判考虑不周的实际不能执,更要考虑简单“依法”下判后会不会引发关联的多案,进而选择最合适,更有利双方当事人权益维护的“自由裁量”方案。优秀法官,从来没有随意裁判的自由!


怎样推进行政审判理念现代化?张军指出,行政审判要牢固树立双赢多赢共赢理念,把监督就是支持、支持就是监督贯穿到审判执行全过程各方面,支持促进政府加强对重点领域矛盾纠纷的源头治理,支持促进政府在行政程序环节化解矛盾纠纷,携手检察机关推动解决社会公共利益领域的突出问题。要进一步健全行政执法与司法审判的衔接联动机制,探索联合发布典型案例、开展同堂培训等方式,把以人民为中心的执法司法理念、裁判标准更明确具体落在行政执法和司法环节。“这样既能促进依法行政,又能实现案结事了政和的良好效果,进入法院的案件也能大量减少,这就做实了厚植党的执政根基。”


“其实,这些都是我们常说的,也是很多法院、很多干警早已在做的——能动司法。”张军指出,“对符合审判工作规律的能动司法意识,必须坚定树立,毫不犹豫坚持。”


“能动司法必须严格依法履职,政治效果、社会效果都是从法律效果延伸出来的,牺牲法律效果片面去讲所谓政治效果、社会效果,违背全面依法治国,丧失了法律基础,怎么会有好的政治效果和社会效果?!” 张军在授课中特别指出对能动司法在理论上和观念中存在的误区,“有的观点将美国最高法院十九世纪初审理的‘马伯里诉麦迪逊案’中司法权力的扩张当成我们可参考的能动司法,有的认为法官走出法庭到社会‘揽案’是能动司法,这样的认识、观点完全错误,既不符合我国国情,也没有任何法律依据,若在司法实践中去‘探索’,那不是‘能动创新’,而是‘异动’、‘乱动’,必须谨防。”


围绕深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,张军对统筹抓好新时代能动司法基础工作提出要求。要抓实政治建设,以政治建设统领业务建设、职业道德建设,以开展审判工作的效果、落实职业道德要求的效果来检验政治建设实不实。抓实能力提升,不断增强专业能力、群众工作能力、理论研究能力,适应能动司法对法官素质能力提出的更高要求。抓实科学管理,以审限内结案率等科学、符合司法内在规律的考核指标为抓手,让各级法院、广大法官放开手脚做深做实能动司法。抓实机制建设,完善审判工作态势分析、司法建议及各项联动工作机制,确保新时代能动司法落实落细。


3个小时的课程在张军深入浅出的讲授下很快结束。张军总结到,“坚持能动司法的根本目的,就是把党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一落到实处。”


最高法审判委员会专职委员、国家法官学院院长刘贵祥主持开班式。最高法副院长陶凯元,党组成员、副院长高憬宏,中央纪委国家监委驻最高法纪检监察组组长、最高法党组成员张荣顺,党组成员、副院长杨万明、贺小荣、沈亮、李勇,审判委员会专职委员王淑梅,机关各部门及直属单位主要负责同志、各巡回法庭班子成员,全国法院执行局长“促公正、提效率、强队伍”专题培训班学员在分会场参加。国家法官学院班子成员、教职工代表在主会场参加。全国法院学习贯彻党的二十大精神和习近平法治思想培训班第一、二期学员400人听课。