欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年07月18日 星期四

打造“三型”法庭 服务乡村振兴 ——景泰县人民法院上沙沃人民法庭推动司法办案再上新台阶

来源:甘肃法制报 发布时间:2023-04-11
字号:A A    颜色:

人民法庭是人民法院践行司法为民的重要窗口。景泰县人民法院上沙沃人民法庭不断创新工作理念,通过构建“债务申报+人民调解+司法确认”“法庭+科技”“法庭+网格”工作模式,创立“三型”特色法庭品牌,将“枫桥式人民法庭”创建工作推向深入,更好地服务乡村振兴和基层治理,推动司法办案工作更上一个新台阶。


图片

图片



打造“创新型”法庭   

构建一站式纠纷化解机制


“法庭让我申报债务,一次性打包处理了我的22个案子,这样我就有时间和精力做好生意,来还欠别人的钱……”2022年10月上沙沃法庭通过“债务申报+人民调解+司法确认”的方式,打包化解被告张某某22起买卖合同纠纷后张某某说道。


原来,张某某长期从事粮食收购业务,因经营不善拖欠了农户粮食款,起初只有2家农户提起诉讼。上沙沃法庭受理后发现张某某实际拖欠辖区内70余户村民近80万元收购款,遂向张某某提出建议,让他主动申报债务,列出债务清单及还款计划,通过“债务申报+人民调解+司法确认”的方式化解债务危机,这种“放水养鱼”的措施,避免了张某某因短期内无能力履行还款义务而“躺平”和农民的血汗钱打了水漂的双亏局面。张某某接受了法庭的建议,主动申报债务并与22位债权人达成调解协议,法庭及时将村调委会提交的申请予以司法确认,向当事人送达了民事裁定书。据了解,张某某与其他村50余户村民的债务,也正在通过“主动申报债务(或债权人诉前登记)+人民调解+司法确认”的方式逐步解决。


图片


基层是“创新”生根发芽的“土壤”。上沙沃法庭在落实中深化、在深化中创新、在创新中发展,研究出台了《“债务申报+人民调解+司法确认”流程办法》,相比传统诉讼模式,“债务申报+人民调解+司法确认”一站式纠纷化解机制具有解纷成本低、还款方案柔性化、司法保障刚性化、社会效果好等优势,是新时代“枫桥经验”的创新探索。



打造“科技型”法庭   

让数据多跑路群众少跑腿


2019年5月上沙沃法庭在率先运用“背靠背微信调解模式”办理案件,每年将约20%的案件通过该模式办结,为全院其他团队开展案件在线办理起到了示范带头作用。尤其是在面对常态化疫情防控形势下,上沙沃法庭通过微信群聊的方式开展线上庭审,并购买录屏软件实现对庭审的同步录音录像,庭后刻录光盘附卷,“微信视频庭审+录屏软件同步录音录像”庭审模式有效避免了人员聚集,又规范、高效、便捷地为当事人提供了司法服务,真正做到了“让数据多跑路,让群众少跑腿”。


图片


上沙沃法庭所在辖区很多村民受教育程度偏低,且在外务工人员居多,登录“云庭审”系统参加庭审确有困难,法庭考虑到这些情况,通过微信聊天这种群众普遍熟悉的方式与“云庭审”系统相结合,实现“微信聊天+云庭审”庭审模式互补互融,不仅为当事人提供了方便,也节约了司法资源,缩短了办案周期,跑出了司法为民利民便民的“加速度”。上沙沃法庭仅有一名员额法官,2022年受理案件481件,审结480件,结案率99.79%,其中调撤案件占84.36%,服判息诉率98.02%。



打造“服务型”法庭   

为“无讼乡村”建设奠定基础


群众有所呼,司法有所应。针对基层法庭“送达难”的问题,法庭积极与辖区各乡镇党委政府对接,形成“人民法庭+网格”工作机制,充分发挥基层网格化治理体系覆盖广、信息全以及网格员人熟地熟等优势,法庭干警加入辖区内23个村组的微信工作群,使辖区内50余名网格员成为法庭工作的“千里眼”“顺风耳”。近三年通过“法庭+网格”工作模式,成功送达590余份法律文书,法官与网格员合力化解各类纠纷210余件,有效提升了工作效率。


图片


法律知识运用、化解矛盾纠纷是网格员的一项重要职责,但也是网格员“不太擅长”的一项工作。为提高辖区内网格员的法律知识储备和调解能力,法庭干警深入一线开展“菜单式”培训,向网格员提供法律专业知识讲解、赠送法律书籍、传授调解技能、分享调解经验,助力网格员发挥职能作用,努力把矛盾纠纷化解在基层一线。


图片


法治建设既要抓末端、治已病,更要抓前端、治未病。上沙沃法庭在辖区60%的行政村设立了“法官联系点”,这是法官第一时间获悉纠纷、介入调解的有效平台。法庭以“联系点”为触角,着力构建“法庭+基层所站+人民调解委员会”三级联动调解网络,坚持关口前移、有案必调,宁愿多花时间调解,也要维护乡村和谐、村民和睦,为“无讼乡村”建设奠定了坚实基础,用实际行动让“枫桥经验”再焕新春,2022年辖区内万人起诉率与2021年相比下降18.3%。


图片