欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年03月02日 星期六
“三抓三促”专栏
当前位置:首页 » “三抓三促”专栏

【三抓三促进行时】法官倾心解纠纷 民企致谢送锦旗

来源:省法院民二庭 发布时间:2023/4/3 14:13:58 阅读次数:
字号:A A    颜色:


近日,省法院民二庭成功调解一起建设工程施工合同纠纷案件,双方当事人分别将印有“树和谐正气 创营商环境,辨是非曲直 解企业纷争”和“敬业高效 举重若轻,案结事了 一心为民”的两面锦旗送到省法院,对合议庭公正高效审理、实质化解纠纷表示衷心感谢。

AD1I9720_副本.jpg

据了解,本案一审时承包方起诉请求发包方支付工程欠款约2300余万元,发包方则反诉请求承包方退还其超付工程款960余万元。一审判决驳回承包方诉讼请求的同时,还判决其返还发包方超付工程款890余万元。虽然本案事实比较清楚,但一审判决结果并未让当事人服判息诉,反而使双方矛盾进一步激化。二审中,合议庭在吃透案情和法律规定的基础上,尽最大努力平衡双方利益,通过不厌其烦释法明理,动之以情晓以利害,最终促使双方当事人达成“舍近利,谋长远”的共识,握手言和达成调解,这才出现了双方送锦旗的感人场景。这两面锦旗,不仅代表了当事人对合议庭工作作风和业务素养的肯定与认可,更体现了人民群众对法院审判工作的激励和期盼。该案的成功调解,实现了政治效果、法律效果和社会效果的有机统一,对司法服务保障我省经济良好运行,促进民营企业健康发展,优化法治化营商环境,起到了良好的示范效应。

下一步,省法院民二庭将全面落实“三抓三促”行动方案及王中明院长讲话要求,聚焦审判主责主业,不断提高审判质效、业务能力和司法作风,用心办好每一起案件,让人民群众切实感受到公正高效和司法温度。