欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年05月26日 星期日
要闻
当前位置:首页 » 要闻

促公正提效率 答好人民满意的时代问卷——省法院召开党组扩大会议学习贯彻全国法院学习贯彻全国两会精神电视电话会议精神

来源:省法院办公室、宣传处 发布时间:2023/3/29 16:38:18 阅读次数:
字号:A A    颜色:

3月27日,省法院党组书记、院长王中明主持召开党组扩大会议,深入学习贯彻全国法院学习贯彻全国两会精神电视电话会议精神,研究部署贯彻落实工作。

图片

会议指出,全国法院学习贯彻全国两会精神电视电话会议既是对贯彻全国两会精神、落实代表委员意见建议的动员和部署,也是对当前和今后一个时期法院工作的谋划和推动,为我们做好各项工作指明了方向。张军院长的讲话通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想,站位高远、内涵丰富、主题鲜明,具有很强的指导性、针对性和实践性。

会议强调,全省法院要坚持问题导向、目标导向,深入学习领会会议精神,进一步统一思想、凝聚共识,回答好“我们有没有”“我们怎么样”“我们怎么办”三份答卷,真正把“讲政治顾大局、促公正提效率、重自律强队伍”的要求落到实处。在旗帜鲜明讲政治上抓落实。坚持党对法院工作的绝对领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,切实将思想认识和工作措施统一到最高人民法院安排部署上来,全面推进法院各项工作创新发展。结合“三抓三促”政治理论大学习,学懂弄通做实习近平法治思想,推动司法裁判实现“三个效果”有机统一。在服务保障高质量发展上抓落实。扎实开展“主动创稳”行动,依法惩处严重影响人民群众安全感的犯罪,积极塑造安全稳定的良好态势。扎实开展“营商环境大优化”专项活动,认真组织“万名干警联万企行动”,用实际行动帮助企业解决急难愁盼问题,依法平等保护民营企业产权和企业家合法权益。在促公正提效率上抓落实。牢固树立正确的司法理念,准确把握实践要求,确保“三个效果”统一。科学设置考核指标,理顺部门职能,推动审判质效不断提升。加大“半年清积”攻坚行动推进力度,确保如期完成任务。做好“院长接访月”活动下半篇文章,开展“信访问题大化解”专项活动,推动涉诉信访案件依法规范化解。推动“执行难题大攻坚”有效开展,持续深化解决执行难题。在建强队伍素质上抓落实。扎实开展“铸忠诚警魂”活动,突出抓好理论武装、典型引领、祛腐健肌、锤炼素质四件大事,落实政治建警、实践砺警等六项重点任务,以永远在路上的定力和自我革命精神加强法院队伍建设。要突出实用实战实效,加强专业能力建设,不断丰富法官做好审判工作的能力体系。在做好代表联络工作上抓落实。坚持“精、细、常、实、新”“五字要求”,自觉主动接受监督,统筹推进全国、全省两会代表委员意见建议办理工作,认真研究制定针对性举措,真正把意见建议转化为司法为民、公正司法的有效举措,推动法院工作高质量发展。

省法院在家党组成员出席会议。审判委员会专职委员,一级高级法官、一级巡视员,省管二级高级法官、二级巡视员,各直属法院院长,省纪委监委派驻省法院纪检监察组相关负责人,院机关各部门、各直属事业单位负责人列席会议。