欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年03月02日 星期六
“三抓三促”专栏
当前位置:首页 » “三抓三促”专栏

【三抓三促法院进行时】重实干抓落实见成果,这家法院收到了企业的锦旗!

来源:中新网甘肃 发布时间:2023/3/19 16:22:39 阅读次数:
字号:A A    颜色:

近日,一面印有“快审快执护航资金安全,公平公正助力企业发展”的锦旗从省城兰州邮寄到了古浪县人民法院大靖法庭曾法官手中。

据了解,2018年,甘肃某建筑装饰工程有限责任公司与甘肃某建设集团有限责任公司就一项目签订建设工程分包合同。合同签订后,甘肃某建筑装饰工程有限责任公司如约履行了合同义务,工程结算后,付款方先后分六次支付工程款610多万元,剩余530多万元一直未付。经多次催要无果,2022年8月,前者将后者起诉至法院。

考虑到案件涉及两家企业且标的额较大,主审法官并未着急开庭,而是传唤双方到庭调解,双方收到传票后,却又因疫情原因无法到庭。之后,原告又向法院申请诉讼保全,经审查后,主审法官第一时间作出保全裁定,并通过邮寄方式向双方当事人送达了裁定书。

为实质化化解矛盾纠纷,主审法官多次通过电话与双方沟通,在当事人中间搭建“沟通桥梁”,功夫不负有心人,法官了解到,横亘于双方之间的争议,其实主要是付款期限及利息承担问题。

摸准抓住案件主要矛盾后,经法官释法析理、数次协调敦促,双方当事人终于就剩余未付款数额和还款计划达成一致。为最大限度减少疫情影响,让审判“不停摆”、公平正义“不止步”,法庭随即通过“人民法院线上服务”微信小程序进行调解,在法庭的调解下,本着互谅互让的态度,原告公司主动放弃利息要求,被告公司亦同意分批给付欠款,双方最终在线达成调解协议。

没想到,履行期限到期后,被告公司却再次“爽约”,仍不履行付款义务。无奈之下,原告公司只能申请本院强制执行,2月10日,原告公司终于如愿拿到了包括工程欠款、保全费、保函费等在内的案款550多万元。于是,便有了开头的一幕。

优化营商环境“优”无止境。近日,该院根据全省法院“万名干警联万企”行动工作要求,确定70名在编干警“一对一”联系辖区内企业,充分发挥法院干警熟悉法律法规的专业优势,帮助企业解决面临的法律风险、法律问题,精准务实为企业帮办实事、解决难题,以实际行动助推企业健康发展,大力营造亲清政商关系。

同时,该院在处理案件时,充分发挥诉前调解作用,运用“望闻问切”法和更“接地气”的巡回审判、“零距离”普法宣传,解决民众“急难愁盼”,一大批涉企纠纷、合同案件、家事纠纷等得到有效妥善化解,切实达到“案结事了人和”的目的。

自“三抓三促”行动开展以来,该院党组高度重视,立足省高院出台的“十大举措”和市中院制定的“10+2”措施,结合工作实际,认真制定实施方案,采取有力措施,扎实推进“三抓三促”行动落实落细。通过自我挖潜、自我加压,全力打造“全链条”诉源治理体系,研究制定《古浪县人民法院关于进一步加强诉源治理矛盾纠纷源头化解的实施方案》,联合古浪县妇联成立“巾帼工作室”形成多元化解家事纠纷合力。按照“诉前调解+简案速裁+繁案精审”分流模式,推动形成了非诉机制挺前、法院裁决在后的解纷模式。今年1至3月,共受理诉前调解案件366件,调解成功228件,调解成功率62.30%。

“‘三抓三促’行动贵在落实、重在实干。下一步,我们将强化全院‘一盘棋’思想,坚持目标导向、问题导向,逐条逐项推落实,盯着问题抓落实,以‘钉钉子’精神,有力有序推进‘三抓三促’行动走深走实,切实在学习上见提升、执行上见成果、效能上见真章。”古浪县人民法院党组书记、院长王彦芸表示。