欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年04月22日 星期一
一站式建设
当前位置:首页 » 一站式建设

以一流司法服务 创一流为民业绩——全省法院开展一站式建设争先创优专项行动

来源:省法院立案一庭 发布时间:2023/3/17 16:20:18 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为全面贯彻落实省法院党组“全面工作争一流,重点工作求突破,特色工作创品牌”的“三大目标”工作部署,进一步落实落细争先进位大赶超专项行动工作要求,近日,经全省法院“三抓三促”领导小组办公室同意,全省法院一站式建设争先创优专项行动正式启动。全省三级法院紧盯群众需求关切、牢牢坚持问题导向,以加速“进位”的姿态攻坚破题,奋力开创一站式建设工作跨入全国前列崭新局面。


锚定争创一流的目标,统筹部署绘蓝图。争先创优专项行动锚定“三大目标”,围绕至年底24项质效指标实现“达一流指标标准”、21项质效指标实现“创一流指标标准”的目标导向,将近1年的争先创优期进行细化,明确时间表、画定路线图,分启动、攻坚、提升、巩固四个阶段组织推进,每个阶段的任务各有侧重,但环环相扣。攻坚阶段细化为日、月、季攻坚和同步督办考核五个环节交叉开展,以不达目标不罢休的姿态,倒逼全省三级法院真正跳起摸高、争先进位。同时,要求全省三级法院在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,创新和发展新时代“枫桥经验”,进一步解决好人民群众的操心事烦心事揪心事,既要建章立制,解决好影响群众诉权的“大事”,又要改进细枝末节,多做暖民心的“小事”,让一站式建设司法为民更有温度、为民纾困更有力度、民生答卷更有厚度。

突出效能为王的导向,督办督导抓落实。争先创优专项行动聚焦执行为要,明确牵头组织、攻坚突破、检视整改、督办督导等重点环节,坚持全周期管理、闭环式运行,切实形成一级抓一级、层层抓落实的良好局面。行动开展期间,省法院将以诉讼服务指导中心信息平台全省法院排名为依据,对每日攻坚目标完成情况进行日考核;以全省法院一站式建设周调度报告为抓手,直观分析与全国前列的差距,明确“突围”的举措;以全省法院一站式建设月通报为载体,点名攻坚效果不佳的法院,知重负重,增强其“跟跑”的信心;以派员驻点督办为关键,通过面对面提醒警示,切实督工作、督进度、督质效,并适时发出全省法院一站式建设温馨提示,就部分法院质效指标有针对性地提出工作开展建议,真正做到不见进展不松劲、不出成果不放手。

图片

燃起争当闯将的激情,一体推进抓到底。争先创优专项行动启动后,全省各级法院迅速统一思想、一体化发力,聚焦总体要求、目标任务、实施步骤,结合工作实际,研究细化方案、靠实工作责任,以实际行动推动工作谋在前、干在前、抓在前。嘉峪关法院针对地区一站式建设质效排名靠后的不利局面,“一把手”靠前指挥,成立两级法院一站式建设专班,对标对表推应用、抓落实;平凉中院“一把手”带领两级法院分管领导、部门负责人赴张掖、金昌法院学习、借鉴好经验、好做法,以“比学赶超、争先进位”的姿态力推辖区一站式工作再上新台阶;酒泉中院切实履行条线指导和督促检查职能,中院党组成员、副院长带队到基层法院督导指导争先创优专项行动开展情况,切实压紧压实辖区法院争先进位的主体责任。

全省各级法院比进度、比进步、比进位的努力奔跑下,全省法院一站式建设质效已呈现出稳中有进的良好态势,截至3月15日,今年诉前调解案件达到28858件,诉前调解成功16707件,申请司法确认5358件,“点对点”及调解平台“三进”在线委托、委派案件6345件,网上申请立案38471件,网上缴退费15278件,跨域立案365次,均较同期增长30%左右,一站式信息平台运用取得了新的进步与突破,正朝着更高水平的“数字正义”加速迈进。