欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年04月20日 星期六
要闻
当前位置:首页 » 要闻

省法院召开党组扩大会议传达贯彻全国两会精神

来源:省法院办公室、宣传处 发布时间:2023/3/16 15:56:22 阅读次数:
字号:A A    颜色:

3月15日,省法院党组书记、院长王中明主持召开党组扩大会议,传达学习全国两会精神,安排部署贯彻落实工作。




图片


会议指出,十四届全国人大一次会议和全国政协十四届一次会议是在全面贯彻党的二十大精神的开局之年召开的重要会议,意义重大,影响深远。两会期间,习近平总书记多次发表重要讲话,提出一系列重要论断和要求,为我们踔厉奋发干事业、砥砺前行创伟业提供了思想指引、行动指南和强大精神力量。

会议强调,要认真学习贯彻党的二十大精神和全国“两会”精神,学深悟透、笃学践行,确保党的路线、方针、政策要求不折不扣落实到法院工作中。以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育和“铸忠诚警魂”活动为契机,进一步深化对“两个确立”的政治认同、理论认同、情感认同、思想认同。严格执行政法工作条例和重大事项请示报告制度,健全政治巡视、政治督察等制度,把坚持党对司法工作的绝对领导贯彻到法院工作全过程各方面。要深入推进“三抓三促”行动扎实开展,解放思想、更新观念,在争先创优中实现法院工作高质量发展、跨越式发展。把“三抓三促”行动作为工作总牵引、总抓手,努力消除“知识恐慌”,加快填补“本领赤字”,勤学勤练、担事任事、敢为善为,以各项工作的提档升级和干警干事创业的精气神检验“三抓三促”行动成效。要大力强化服务大局意识,勇于担当、善于作为,在主动创稳和优化营商环境中护航经济社会高质量发展。加速推进全省法院“万名干警联万企”行动,以实际行动助力企业发展。充分利用优化营商环境信息平台,紧盯各项指标,倒逼营商环境工作持续提质增效。将“主动创稳”行动贯穿于案件审判和执行全过程,认真开展案件风险评估,及时形成有价值的对策建议,最大程度提升司法审判对“主动创稳”行动的贡献度。要牢固树立司法为民宗旨,转变作风、注重效果,不断提升人民群众司法获得感和对法院工作满意度。扎实开展“半年清积”攻坚集中行动,加大督导力度,铁腕“清积”,重拳“疏堵”,确保清积工作取得实效。扎实开展“信访问题大化解”专项活动,着力推动重点涉诉信访问题系统化解、立体化解、实质化解、精准化解、智能化解。要全面加强法院建设,创新机制、夯实根基,在推进一体化治理中奋力提升全省法院整体工作水平。加大全省法院“一体治理”大提升工作推进力度,定标准、定措施、定机制,抓指标、抓考评、抓管理,管在平时、严在日常,在“一体治理”中激发指标考核动力,在指标考核中衡量“一体治理”成效。要着力改进代表委员联络工作,主动联系、拓宽渠道,在为代表委员创造良好履职条件中自觉接受人民监督。充分发挥“代表委员之家”平台作用,坚持请进来和走出去相结合,进一步扩宽接受监督的渠道,常态化邀请代表委员参与矛盾纠纷多元化解和廉政监督。

图片


      省法院党组成员出席会议。副院长,审委会专职委员,一级高级法官、一级巡视员,省管二级高级法官、二级巡视员,各直属法院院长,省纪委监委派驻省法院纪检监察组相关负责人,各部门负责同志列席会议。