欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年05月26日 星期日
要闻
当前位置:首页 » 要闻

代表团审议最高人民法院工作报告(四)

来源:人民法院报 发布时间:2023/3/13 11:09:24 阅读次数:
字号:A A    颜色:

陕西:积极回应群众对公平正义的新期待


3月9日上午,陕西代表团举行小组会议,审议最高人民法院工作报告。


赵一德代表说,最高人民法院工作报告积极回应人民群众对公平正义的新期待,是紧跟核心、高举旗帜、情系人民、务实奋进的好报告,完全赞成。


王晓代表说,最高人民法院工作报告充分体现了服务大局、用司法之效护航高质量发展的强烈责任担当。


王青峰代表表示,最高人民法院工作报告彰显了公平正义的价值取向,司法公正不断加强,司法为民务实高效,司法公开深入推进,司法改革持续深化,完全赞成。


徐大彤代表说,过去五年,最高人民法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,忠实履行宪法法律赋予的职责,人民法院事业实现新的跨越式发展。


郭文珺代表说,最高人民法院坚守司法为民初心,维护社会公平公正,完全赞成最高人民法院工作报告。


王兴宁、王旭光、吴普特、韩德洋、姬桂玲、胡炳樑、方燕、郝光耀、郭淑琴、吕建中、王浩、张修社、严汉平、黄云娜、赵玉龙、宋亚平、郭汶霞、郭文生等代表也进行了发言,大家认为,工作报告注重用典型案例、生动事例和翔实数据说话,积极回应人民群众关切,具有鲜明政治高度、法治力度、发展厚度、民生温度,完全赞成。


(记者 盖峰 整理)


甘肃:主旨鲜明 亮点纷呈 务实重行


3月9日上午,甘肃代表团举行小组会议,审议最高人民法院工作报告。


胡昌升代表说,最高人民法院认真履职尽责,保障安全更加有力有效,服务大局更加精准精细,司法为民更加用心用情,公正司法更加可感可信,司法改革更加深入深刻。


任振鹤代表说,最高人民法院工作报告充分体现了坚决维护国家安全和社会稳定、保障高质量发展的司法担当。


王赋代表说,报告主旨鲜明、内容实在、亮点纷呈、务实重行。


张锦刚代表说,报告展现出法院主动融入全局、服务大局和践行司法为民、公正司法的责任担当。


雷思维代表建议,加强与政府的协调联动,凝聚工作合力,为法治中国建设作出更大贡献。


王中明代表建议,在甘肃设立“新时代践行马锡五审判方式”研究基地。


关于服务经济发展方面,王旭、杨建武、赵振香代表建议,法检两院加强与金融机构的信息互通,打造法治化营商环境。汪万福代表建议,加大对关键核心技术及新兴产业、重点领域,包括文物和文化领域知识产权的保护。


关于司法为民利民方面。马银萍代表建议,继续加强对老弱妇幼的司法保护,坚决打击侵犯农民权益的犯罪行为。马晖玲代表建议,在司法工作中维护好生态保护区内农牧民的合法权益。董彩云代表建议,严惩校园性侵案件,呵护未成年人健康成长。


(记者 吴凡 整理)


青海:践行司法为民 充满创新精神


3月9日上午,青海代表团召开全体会议,审议最高人民法院工作报告。


吴晓军代表说,最高人民法院工作报告主题鲜明、数据翔实、案例生动,是体现党的意志、践行司法为民、充满改革创新精神的好报告,完全赞同。


王黎明代表说,报告用事实和数据支撑,内容丰富、主题鲜明、实事求是,是高举伟大旗帜、饱含为民情怀、展现司法担当的好报告,完全赞同。


贠红卫代表说,报告全面总结了过去五年的工作,提出了2023年工作建议,展现了坚持党的领导、恪守初心使命的政治自觉,诠释了维护安全稳定、服务发展大局、保障民生权益的工作理念。


索南丹增代表说,最高人民法院工作报告总结工作客观全面、亮点突出,谋划工作思路清晰、科学务实,是饱含为民情怀、展现司法担当、服务发展大局的好报告。


郭金萍代表说,最高人民法院准确把握时与势,直面艰与险,统筹稳与进,报告有新意、有实效,体现了最高人民法院服务大局、司法为民的坚定信心,体现了最高人民法院公正司法、忠诚履职的为民情怀,完全赞同。


汪洋、马世功、董全民等代表在会上发言,代表们一致认为,最高人民法院工作报告坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,突出了全面依法治国的鲜明主题。


(记者 盖峰 整理)


宁夏:内容翔实 文风朴实 成绩厚实


3月9日上午,宁夏代表团召开全体会议,审议最高人民法院工作报告。代表们一致认为,最高人民法院工作报告通篇彰显习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想,全面贯彻党的二十大精神,报告政治站位高、大局意识强、问题聚焦准、工作措施实,总结成绩客观全面,谋划工作重点突出,注重运用案例和数据说话,代表们表示完全赞成。


买彦州代表说,最高人民法院工作报告展现了新时代司法机关的担当作为和优良作风。


李保平代表建议,进一步加强对习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想的学习。


李东梅代表建议,继续加大对未成年女童保护力度,如在执法过程中采取更加隐秘的方式接触受害者,避免二次伤害。


杨青龙代表建议,推进诉讼案件繁简分流。


张时荣代表说,对最高人民法院工作报告反映的依法服务优化营商环境的成绩感同身受。


陈燕代表说,最高人民法院工作报告中的各项数据和案例体现了求真务实的精神。


王学军代表说,最高人民法院坚持服务大局、司法为民、公正司法,成效显著。


马丽代表说,最高人民法院工作报告内容翔实、文风朴实、成绩厚实。


(记者 郭士辉 整理)


新疆:彰显维护公平正义的坚定决心


3月9日,新疆代表团举行小组会议,审议最高人民法院工作报告。代表们一致认为,报告突出了司法为民、公正司法的工作主线,体现了为大局服务、为发展护航的责任使命,彰显了维护公平正义的坚定决心。


石岗代表说,建议进一步加强基层尤其是边远地区人才队伍建设;进一步加强法院数字化建设。


吾拉木江·热依木代表建议,一是加强法治宣传;二是出台更多便民措施;三是加强法律监督;四是加大公益诉讼力度。


地力木拉提·艾斯木吐拉代表建议,将人民法院的“枫桥经验”司法模式,延伸到医患法律纠纷的化解上。


库尔班·尼亚孜代表建议,加大对网络媒体特别是自媒体的依法治理和监督力度。


米娜瓦尔·艾比布拉代表建议,加强对基层涉土地流转、房屋拆迁、生态环境等法律纠纷化解的指导支持。


艾克热木·买买提明代表建议,一是进一步加强乡村法治服务队伍建设,注重从整体上提高乡村法律服务人员待遇。二是加大力度培养少数民族双语法律服务人才。


马合木提·吾买尔江代表建议,加大少数民族边远地区法治人才培养力度。


孔菲菲代表建议,加大偏远乡镇基层法官和法律工作者外出学习培训和交流轮岗力度。


(记者 陆茜坤 整理)


港澳台:政治站位高 人民情怀浓


3月9日,香港、澳门代表团分别举行全体会议,台湾代表团举行小组会议,审议最高人民法院工作报告。


代表们认为,报告坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,是政治站位高、法治精神强、人民情怀浓、工作落点实的好报告,代表们表示完全赞同。


徐莉代表说,报告务实有为、贴近民心、彰显法治。未来要鼓励更多香港法律人才投身大湾区法治建设,积极探索法律规则衔接,打造大湾区共同法治文化。


何雪卿代表说,疫情三年,法院为企业减负纾困,帮群众排忧解难;大力弘扬社会主义核心价值观,破解长期困扰群众的法律和道德风险。


陈贵静代表说,作为基层代表,深感五年来基层群众办事依法、遇事找法的意识深入人心,基层干部解决问题用法、化解矛盾靠法的能力不断增强。


朱叶玉如代表建议加强知识产权司法保护,健全有关案件上诉审理机制;加强两地司法合作,探索建立大湾区知识产权新机制。陈虹代表建议继续加大对电信诈骗、大数据“杀熟”等违法犯罪行为全链条打击力度,加强与港澳司法机关和治安部门的合作,加大涉港澳跨境诈骗打击惩处力度。邹振球代表建议指导省市级法院进一步熟悉台联组织,支持各级台联保护台胞合法权益,为台胞台企提供高效法律服务。


(记者 冼小堤 整理)