欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年04月20日 星期六
要闻
当前位置:首页 » 要闻

大法官代表审议最高人民法院工作报告

来源:人民法院报 发布时间:2023/3/12 11:08:41 阅读次数:
字号:A A    颜色:
冯军:埋头苦干 积极进取 勇创一流


3月9日,全国人大代表、山西省高级人民法院院长冯军在审议最高人民法院工作报告时表示,最高人民法院工作报告通篇贯穿了服务大局、司法为民、公正司法,充分体现了人民法院深刻领悟“两个确立”的决定性意义,做到“两个维护”的坚定决心和实际行动,全面展现人民法院各方面工作五年来取得的显著成效。报告政治立场坚定,彰显司法担当,实事求是、生动感人、充满情怀,体现了政治高度、法治力度、民生温度,完全赞同。

冯军表示,过去五年,人民法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平法治思想;全面贯彻总体国家安全观,坚决维护国家安全、社会安定、人民安宁;牢记人民至上;严格公正司法,深化司法改革与推进智慧法院双轮驱动;加强政治建设,持之以恒推进全面从严治党、从严治院,锻造忠诚干净担当法院铁军。

下一步,山西法院将全面贯彻落实党的二十大和二十届一中、二中全会精神,认真贯彻落实全国两会精神的部署要求,埋头苦干、积极进取、勇创一流,奋力推进法院工作现代化,为新时代新征程谱写中国式现代化山西篇章作出应有贡献。

(记者 丁国华 通讯员 白婕)

田云鹏:促进社会公平正义 保障人民安居乐业

“‘两高’工作报告坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,体现了政治性、人民性、法治性的高度统一,是有质量、有分量、有力量的好报告。”3月9日,在审议“两高”工作报告时,全国人大代表、安徽省高级人民法院院长田云鹏表示。

田云鹏认为,过去五年,最高人民法院一是把党的政治建设摆在首位,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想、统一意志、统一行动,牢牢坚持党对司法工作的绝对领导。二是依法助力稳经济增信心、依法服务创新驱动发展等十个方面工作,充分展示了人民法院服务构建新发展格局、推动高质量发展的生动实践,赢得人民群众认可。三是践行新时代社会主义司法理念、严格公正司法、守护公平正义,报告中提到的典型案例和生动事例,立场观点鲜明、法治规则突出,弘扬社会主义核心价值观。四是坚持司法体制改革和智慧法院建设双轮驱动,实施140项改革举措,促进司法质量、效率和公信力显著提升。

(记者 董星雨)

王树江:忠实履行职责 服务创新发展

3月9日,在审议“两高”工作报告时,全国人大代表、四川省高级人民法院院长王树江表示,最高人民法院工作报告通篇以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,政治坚定、立意高远、亮点突出、成绩斐然,是一篇有高度、有力度、有温度的好报告。

王树江说,五年来,最高人民法院指导全国各级法院坚定不移走中国特色社会主义法治道路,忠实履行职责,坚决维护国家安全和社会稳定,围绕党和国家工作大局,精准服务国家重大战略。依法服务创新发展,使我国日益成为国际知识产权诉讼优选地。依法对“青花椒”“金银花”等“碰瓷式维权”不予保护,营造了公平、诚信、法治的发展环境。深入践行以人民为中心的发展思想,对群众反映强烈的电信诈骗、食品安全、问题疫苗等违法犯罪加大惩治力度,大力弘扬社会主义核心价值观。深化司法改革和智慧法院建设,推动多领域工作实现历史性变革、系统性重塑、整体性重构,我国互联网司法从技术领先迈向规则引领。下一步,希望最高人民法院加强指导,全国各级法院不断提升审判质效和司法公信力,为迈步全面建设社会主义现代化国家提供更加有力的司法服务。

(记者 莫小雪 姜郑勇)

茆荣华:坚持走好中国特色司法为民之路

“最高人民法院工作报告全面贯彻落实党的二十大精神,通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想,全面展现了党领导下的中国特色社会主义司法的生动实践,充分彰显了中国特色社会主义法治道路的独特优势,是政治自觉、法治自觉高度统一的好报告。”3月9日,全国人大代表、贵州省高级人民法院院长茆荣华在审议最高人民法院工作报告时说。

茆荣华表示,过去五年,最高人民法院忠实履行宪法法律赋予的职责使命,推动人民法院不断深化改革。服务推动高质量发展精准有效,完整、准确、全面贯彻新发展理念,紧紧围绕经济社会发展稳定大局履职尽责,有力服务构建新发展格局。全面落实人民法院为人民,坚持走好中国特色司法为民之路,方便群众高效化解矛盾纠纷,如期实现“基本解决执行难”目标并不断巩固。智慧法院建设应用取得重大进展,全国各级人民法院建成全业务网上办理、全流程依法公开、全方位智能服务的智慧法院。过硬法院队伍建设持续深化,坚持以党的政治建设为统领,加强法治人才培养储备,凝心聚力打造革命化、正规化、专业化、职业化的法院队伍。

(记者 王珊珊 汪怡潇)

韩德洋:政治建设坚强有力 服务大局精准务实

“最高人民法院工作报告全景展现了党的十九大以来人民法院工作成效,立场观点鲜明、法治规则突出,积极回应人民群众关切,具有鲜明政治高度、法治力度、发展厚度、民生温度,我完全赞同!”3月9日,全国人大代表、陕西省高级人民法院院长韩德洋在审议最高人民法院工作报告时说。

韩德洋认为,过去五年,最高人民法院带领全国各级法院深入贯彻习近平法治思想,全力履行维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命,推动人民法院工作实现新变革新发展,为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局提供了强有力的司法服务和保障。最高人民法院关心关注陕西和陕西法院工作,围绕共建“一带一路”、推进西部大开发形成新格局和高质量发展等重大国家战略,在陕西设立最高人民法院第二国际商事法庭,同意西安市中级人民法院设立西安知识产权法庭,陕西法院干警备受鼓舞。下一步,陕西法院将立足新时代新征程党和国家发展大局,切实以高质量司法服务保障经济社会高质量发展,以审判体系和审判能力现代化助推实现中国式现代化。

(记者 盖峰 通讯员 徐鹏)

王中明:胸怀国之大者 心系人民关切

3月9日,全国人大代表、甘肃省高级人民法院院长王中明在审议最高人民法院工作报告时说:“报告通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平法治思想,是一份讲忠诚、重担当,讲大局、重服务,讲公正、重导向,讲情怀、重民生,讲改革、重创新的好报告。”

王中明表示,报告体现了人民法院工作的六个突出:一是突出政治建设统领引领,始终坚持党对司法工作的绝对领导,践行“两个维护”更加坚定。二是突出司法办案主责主业,审判质效显著提升。三是突出服务大局责任担当,紧扣“国之大者”,出台一系列司法政策,稳就业、促消费、纾企困、解民难、保创新,护航经济发展更加有力。四是突出司法为民宗旨,一站式多元纠纷解决和诉讼服务体系全面建成,“基本解决执行难”如期兑现,民生司法保障更加有效。五是突出司法引导教育规范功能作用,以“小案件”讲清“大道理”,让司法更有力量、更有是非、更有温度,引领社会道德风尚更加向上。六是突出改革创新动力动能,法院工作许多领域实现历史性变革、系统性重塑、整体性重构,审判体系和审判能力现代化水平不断提高。

(记者 吴凡)