欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年05月26日 星期日
要闻
当前位置:首页 » 要闻

胡昌升接受《光明日报》专访:扎实推进中国式现代化甘肃实践

来源:载2023年3月9日《光明日报》 发布时间:2023/3/9 17:57:31 阅读次数:
字号:A A    颜色:

扎实推进中国式现代化甘肃实践

——访甘肃省委书记胡昌升代表

图片

今年政府工作报告提出,扎实推进中国式现代化。当前,推动甘肃高质量发展、加快甘肃现代化建设迫在眉睫、时不我待。甘肃省委书记胡昌升代表在接受本报记者采访时表示,将深入学习贯彻习近平总书记关于中国式现代化的重要思想、重大论断、重大部署,坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,奋发有为推进甘肃省现代化建设各项事业,努力走出一条顺应时代发展大势、体现甘肃功能定位、服务国家战略全局的现代化之路。

“实现高质量发展,是中国式现代化的本质要求之一,是解决甘肃发展不平衡不充分问题的迫切需要。”胡昌升代表说,甘肃将全神贯注抓发展,牢牢把握发展第一要务,坚持以贯彻新发展理念为遵循、以融入新发展格局为牵引、以推动高质量发展为主题,深入实施强科技、强工业、强省会、强县域行动,抢抓重大机遇和政策利好,推动有色冶金、石油化工等传统产业加快转型升级,培育壮大新能源、新材料等战略性新兴产业,在建设现代化产业体系、完善基础设施网络、实施乡村振兴战略等方面持续加力,努力实现经济发展质效新的跃升。

发展是第一要务,改革是根本动力。胡昌升代表说,甘肃将全力以赴促改革,直面时代课题、锐意开拓创新,立足甘肃科教资源相对丰富的省情实际,大力实施科教兴省、人才强省战略,打造西北地区重要的科创中心和人才高地。以更大气魄全面深化改革,在国资国企、财税金融、放管服、农业农村等重点领域和关键环节改革上下功夫,为现代化建设注入强劲动力。用足用好“一带一路”建设最大机遇,深度融入西部陆海新通道,大力发展外向型经济,推进高水平对外开放,为甘肃现代化建设拓展更为广阔的发展空间。

共同富裕是中国式现代化的重要特征。胡昌升代表说,甘肃城乡群众收入水平总体较低,对过上幸福美好生活充满期待。甘肃将全心投入惠民生,始终坚持以人民为中心的发展思想,持续扩大就业、增加收入,着力健全社会保障体系、完善基本公共服务,倾情倾智倾力解决好群众关心的教育、医疗、养老、托幼、住房等急难愁盼问题,不断提高人民生活品质。依托甘肃独特丰厚的文化资源,加快发展文化事业和文化产业,创新实施文化惠民工程,不断满足人民日益增长的精神文化需求,凝聚起甘肃现代化建设的强大精神力量。

中国式现代化是人与自然和谐共生的现代化。胡昌升代表介绍,甘肃在全国生态文明建设中的地位和作用十分重要。甘肃将坚定不移走生态优先、绿色发展之路,深入落实“双碳”战略和黄河国家战略,扎实推进山水林田湖草沙系统治理,抓好甘南黄河上游水源涵养区、陇中陇东黄土高原区等重点区域生态修复,加快构建以祁连山、大熊猫等国家公园为主体的自然保护地体系,深入打好污染防治攻坚战,稳步推进生态及地质灾害避险搬迁,推动生态质量整体好转,坚决筑牢国家西部生态安全屏障。

“党的领导直接关系中国式现代化的根本方向、前途命运、最终成败。我们将全面从严强党建,毫不动摇坚持和加强党的全面领导,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,锻造忠诚干净担当的高素质干部队伍。”胡昌升代表介绍,甘肃深入开展“抓学习促提升、抓执行促落实、抓效能促发展”行动,引导党员干部勤学勤练、担事任事、敢为善为,激发干事创业活力。坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战,不断把党的政治优势、组织优势转化为发展成果和治理效能,引领和保障全省现代化建设事业行稳致远。