欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年05月26日 星期日
要闻
当前位置:首页 » 要闻

全国人大代表热议最高人民法院工作报告:充分体现了以人民为中心的发展思想

来源:人民法院报 发布时间:2023/3/10 17:47:47 阅读次数:
字号:A A    颜色:

全国人大代表 马晖玲

图片


最高人民法院工作报告为民情怀浓,充分体现了忠诚于党、一心为民的崇高追求和使命担当,我完全拥护和赞同。让我印象深刻的是,人民法院坚持以人民为中心的发展思想,切实维护人民群众合法权益。


我了解到,甘肃省高级人民法院创新设立了“代表委员之家”,让我们可以在“家里”见法官、了解关注案件、开展监督工作,为代表、委员深度了解法院工作、依法履职、开展监督工作搭建了很好的平台。


全国人大代表 马银萍


图片


最高人民法院工作报告全面总结了过去五年法院工作取得的主要成绩,政治站位高、举措成效实、工作思路清,是人民法院在服务大局、司法为民、公正司法方面向党和人民交出的履职答卷。近年来,甘肃省高级人民法院聚焦群众多元司法需求,紧盯人民群众急难愁盼问题,以畅通民意渠道、反映民意所需为立足点,已经全面建成“厅网线巡”立体化诉讼服务体系,实现网上立案、跨域立案、网上开庭,真正把法院搬到群众的家门口。


全国人大代表 赵振香


图片


最高人民法院工作报告重点突出、案例生动、数据翔实,很好地回应了人民的关切,我完全赞成。甘肃法院按照省委安排部署,制定了落实“三抓三促”实施方案,把合力防范化解金融风险作为其中一项重要举措,成立金融司法大协同工作专班,坚持把强化金融纠纷多元化解作为优化法治化营商环境的重要举措抓实抓细,提升金融审判质效,积极寻求创新工作机制,全力破解金融审判工作新难题,在防范金融风险方面贡献了司法力量。


全国人大代表 梁倩娟

图片


我完全赞同最高人民法院工作报告。最高人民法院充分发挥审判职能作用,依法平等保护各类经营主体合法权益,积极营造市场化、法治化、国际化营商环境,为经济高质量发展提供有力司法服务和保障。


甘肃省高级人民法院坚持把优化营商环境作为推动高质量发展的重要引擎,结合审判执行工作实际,找准法院服务保障地方经济社会发展的结合点和发力点,依法保障和促进营商环境健康有序发展。


全国人大代表 董彩云


图片


最高人民法院工作报告用一系列数据与相对突出的典型案例、事例展现了法院工作高质量发展,主题鲜明、条理清晰、重点突出、数据翔实,我完全赞同。作为一名少数民族的全国人大代表,我一直比较关注甘肃省高级人民法院的双语法治人才培养工作。近年来,甘肃高院发挥甘肃省法官学院平台作用,根据当前民族地区司法审判工作的实际需求,编译出版了35部汉藏双语法律系列培训教材,填补了国内汉藏双语法律培训教材的空白。