欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年03月04日 星期一
执行工作
当前位置:首页 » 执行工作

“巡回执行+云上法庭” 让法律不再“打白条”——看肃南县法院这样破解执行难

来源:肃南县法院 发布时间:2023/3/4 11:38:03 阅读次数:
字号:A A    颜色:

地处河西走廊中部、祁连山北麓的肃南裕固族自治县,东西长650公里,南北宽120-200公里,总面积2.02万平方公里,地形复杂,交通不便,即使办理简单的执行案件也会变得很艰难。

图片

而肃南县法院执行局共有干警11名,如何利用有限的执行力量完成查人找物,打开执行突破口?

肃南县法院交出了一份亮眼答卷:坚持问题导向,寻求多方联动,2022年,肃南法院“3+1”核心指标居全市前列,执行案件结案率96.2%,为全市第一,肃南法院在探索解决边远山区执行难问题上走出了一条特色之路。


数字赋能 提高办案效率

执行工作是法院工作的重点和难点,同时也是群众及社会各界普遍关注的热点和焦点。

图片

近年来,肃南县法院以执行指挥中心为中枢,建立了集执行案件信息管理、执行办案行为监督、执行现场联动指挥等功能于一体的一体化指挥平台。通过对执行工作流程进行细化分类,依托智能化集约查控平台,形成以执行指挥中心实体化运行为核心、分段集约完成执行各阶段“规定化动作”的工作模式,提升了执行工作的信息化、智能化水平,有效的减少了人员投入。

指挥中心在立案阶段将案件逐层过筛,实施繁简分流,从机制上助推执行工作提质增效,也破解了传统办案方式造成的执行案件办理周期较长、执行监督管理不到位等问题。


春日烂漫巡回办案 解决查人找物难题

“好,我们马上行动!”2022年6月21日,肃南县法院马蹄法庭在执行数起借款合同纠纷案时,案件被执行人均有履行能力而长期不履行,致使案件久拖未结。

肃南县法院执行庭在接到马蹄法庭协助请求后,执行干警驱车200余公里前往协助,法官劝诫被执行人李某某等人应当尽快履行义务并告知拒不履行的法律后果后,被执行人先后履行了全部执行案款。

图片

针对地域广大、交通不便的难题,肃南县法院因地制宜改革执行编组模式,将年轻干警充实进执行队伍,与基层法庭共同组建4个执行实施小组,将全县8个乡镇进行划片,各小组明确责任分工,实行辖区划片包干、共同协作执行模式。

执行小组每到一处,都会对被执行人下落、财产状况等情况进行走访调查,并建立专门台账,进行动态跟踪管理;对下落不明的被执行人,通过走访亲属邻居、村委会等“熟人”扩大调查范围,调查被执行人下落。此外,还与乡镇政府、国土、信用社等部门沟通联系,通过加强执行案件查人找物的工作力度,切实将“纸上胜诉权益”变成“账上真金白银”。

图片

2022年,肃南县法院巡回执行26次,查找当事人165人,拘传57人次,对拒不配合的7名被执行人实施司法拘留。通过财政、国土等部门查找当事人财产信息200余次,涉及金额900余万元。执行案件标的到位率34.01%,首执案件实际执行到位率39.93%,为全市第一。


“云上办案” 执行工作再提速

当事人无法及时到庭怎么办?

为此,肃南法院开辟2条专线建立“云上法庭”,使当事人足不出户能与法官面对面沟通交流极大地方便了当事人保障自身的合法权益。2022年,通过“云上法庭”联系执行当事人89人次,达成执行和解案件19件,确认发放案件款600余万元。

图片

肃南县法院创新执行模式的探索为全省少数民族地区法院破解执行难提供了有益的经验。“接下来,我们将持续深耕‘巡回执行’与‘云上法庭’相结合模式,不断延伸执行触角,提升群众满意度,让百姓在司法过程中切实感受到公平正义。”肃南县法院有关负责人说。

执行工作是人民法院工作的重要组成部分,也是公平正义最后一道防线的关键环节。2022肃南县法院共受理执行案件395件,结案380件,较2021年上升5.54%。收案标的8073.1万元,实际执行到位标的2745.69万元,标的到位率34.01%,首执案件实际执行到位率39.93%。