欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年04月14日 星期日
要闻
当前位置:首页 » 要闻

全省法院“院长接访月”活动启动

来源:省法院宣传处 发布时间:2023/3/2 11:22:57 阅读次数:
字号:A A    颜色:

3月1日,为期一月的全省法院“院长接访月”活动正式启动。全省三级法院的院长、副院长开门接访、现场办公,零距离接触群众,面对面倾听诉求,全力推动涉诉信访矛盾化解。

图片

在全省法院部署开展“院长接访月”活动,是甘肃高院对标对表贯彻落实“三抓三促”行动、“主动创稳”行动部署要求,进一步优化法治化营商环境的重要举措,也是落实全省法院工作会议精神的具体措施。甘肃高院专门出台方案、下发通知,要求全省法院要充分认识开展“院长接访月”活动的重要意义,切实站稳人民立场,深入倾听民意,依法化访、规范化访,释明法理、讲明情理,充分发挥法院院长、副院长的作用,推动涉诉信访难案积案实质性化解,推动司法作风明显好转、审判质效明显提升,展现人民法院司法为民公正司法良好形象。“院长接访月”活动集中一个月时间开展,从3月1日开始31日结束。此前,甘肃高院已通过法院网站、微信等平台发布了“院长接访月”活动公告,有力扩大了活动的知晓度。

图片

接访月首日,全省三级法院的院长、副院长与来访群众亲切交流,详细了解案情,认真听取诉求,从法理上耐心答疑解惑,从情理上为当事人疏通心结,希望他们信任法院、理性维权、合法维权。对现场能够解决的问题,当场给予答复解决;对于需要进一步核实的问题,要求相关部门限期核实,明确解决办法和时限,及时妥善处理。同时,对部分生活困难的群众,符合有关法律或政策的及时开展帮扶救助。

涉诉信访工作是“送上门”的群众问题,事关人民群众的切身利益。全省法院将通过“院长接访月”活动,以上率下、改进作风,听民意、察民情、解民忧,有力有效化解信访问题,切实解决好人民群众的“急难愁盼”,推动“三抓三促”行动走深走实,不断增进人民群众对司法审判工作的获得感、满意度。