欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年05月26日 星期日
法院党建
当前位置:首页 » 法院党建

《甘肃日报》专题报道省法院学习贯彻十八届六中全会精神情况

来源:省法院机关党委 发布时间:2017/4/11 2:59:52 阅读次数:
字号:A A    颜色:

4月7日,《甘肃日报》第10版《认真贯彻准则条例,坚决维护党中央权威 》专栏专题报道了省法院机关学习贯彻党的十八届六中全会精神的主要做法和取得的成效。

党的十八届六中全会以来,省法院机关结合“两学一做”学习教育,坚持“抓党建带队建促审判”的总体工作思路,认真学习贯彻全会精神,精准把握《准则》《条例》,进一步加强和规范党内政治生活,深化司法作风建设,在院机关掀起了学习全会精神、推动《准则》《条例》落实的热潮。

抓学习,夯实思想理论基础。省法院党组将学习贯彻六中全会和习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神作为机关党建的首要任务,引导干警强化“四个意识”,在思想上政治上行动上同中央和省委保持高度一致,确保党对法院工作的绝对领导。注重分层分级学习,党组中心组带头学习全会精神,发挥表率示范作用,党组成员以全会精神为主题,带头作辅导、讲党课。突出县处级党员领导干部这个重点,要求县处级以上干警先学一步、深学一层。各支部都结合工作实际制定了学习计划,通过“三会一课”、座谈交流、专题辅导、观看专题片等形式开展学习。院机关党委编印《省法院机关党员干警应知应会知识手册》,深入阐释全会精神,方便干警日常学习。在机关刊物《法刊》、甘肃法院网、微博微信开辟学习专栏,刊登党员干警的学习心得体会和理论研讨文章,积极营造良好氛围。机关党支部开展集中学习60次。

抓规范,推动全面从严治党向基层延深。按照“八查八看”要求,对院机关各支部政治理论学习、落实“三会一课”、党员组织关系排查、党费收缴使用管理等党建重点工作情况进行了督促检查,进一步规范基层党建。举办党支部书记培训班,提高支部书记履行“一岗双责”的能力。开展支部党建观摩交流活动,提高支部党建规范化水平。认真组织召开专题民主生活会、组织生活会和开展民主评议党员,对党员干警开展组织生活提出明确要求,提高了开展组织生活的严肃性和实效性,营造风清气正的司法政治生态。严格程序做好机关党委、党支部按期换届工作,增补支部书记、支部委员25名,设立7个党小组,加强了机关组织建设。

抓制度,推动从严治党常态化长效化。制定《关于新形势下加强机关党建工作的意见》,对党组织规范化建设、司法作风建设、党风廉政建设、落实从严治党主体责任等党建重点工作提出明确具体的要求。该意见出台后得到省直工委的充分肯定,并在省直机关予以转发。制定了《省法院干警谈话办法》,把约谈作为践行“四种形态”的有力抓手,做到早提醒早监督早预防。积极开展“一支部一品牌”创建活动,总结提炼和积极推广“1233”支部党建工作法,加强支部党建精细化管理。

抓作风,认真落实“3783”主体责任体系。通过开展廉政知识测试、警示教育、签订党风廉政建设目标责任书和干警廉洁自律承诺书等形式,组织支部党员干警加强对党章党规的学习。加强审判工作纪律和法院管理制度教育和监督检查,严格执行个人重大事项报告制度,加强干警日常监管。认真落实《甘肃省高级人民法院关于落实党风廉政建设主体责任和监督责任清单》,细化“两个责任”履职内容,层层分解传导压力。结合司法改革,研究制定《落实领导干部和法院内部人员插手过问案件实施办法的细则》,推行建立新型合议庭制度和主审法官办案责任制。全面推开廉政风险防控工作,探索完善了审判监督机制、权力制衡机制和责任追究机制。积极开展司法巡查和审务督察,对司法作风开展经常性的督促检查。

全面从严治党永远在路上。在下一步的工作中,省法院将把“全面”和“从严”的要求体现到法院工作的各个方面,以实实在在的行动推动十八届六中全会精神贯彻落实,为建设幸福美好新甘肃提供更加有力的司法保障。