欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年04月21日 星期日
司法警察
当前位置:首页 » 司法警察

拉尕山下练警忙 实战演练引新路——全省法院司法警察授予、晋升警衔培训班“实战化”训练掠影

来源:省法院法警总队 发布时间:2023/3/3 17:21:46 阅读次数:
字号:A A    颜色:

拉尕山下练警忙    实战演练引新路

——全省法院司法警察授予、晋升警衔培训班“实战化”训练掠影

 

按照培训课程的设置,将“实战化”训练纳入训练科目,旨在提升全省法院各级警队处置突发事件能力,采取理论讲授、示范引路、模拟训练、综合演练的教学方法,着力提升参训干警的警务实战技能,努力打造“四个铁一般”的法警铁军。

一、理论讲授有深度。培训班邀请国家法官学院西安司法警察分院教务部主任刘斌同志以《与风险共舞:人民法院安全风险管理理论与实践》进行专题讲座。讲座以人民法院安全风险管理的“大安全观”为指导思想,从法院安全风险管理九项基本理念和八项基本策略进行全面详细的讲授。讲座中运用了大量的真实司法安全案例和实地调研数据,为此次参训的司法警察更新了新的安防理念,提供了应急突发事件的处置方法。

 

二、示范引路有精度。实战化训练教练组由全国法院教官人才库教官、国家法官学院西安司法警察分院特聘教官豆鹏、于家鹏和我省司法警察实战化训练优秀教官组成。所有演示的科目均由教练组成员精心准备,是他们在一线工作实践中探索、学习、总结和积累的成果。每一个动作的示范、每一个情况的处置都按照边讲解边示范、先讲解后示范步骤进行。

三、模拟训练有准度。首先是由教练组设置真实场景,教练员亲自导调各种突发情况,各单位、各区队受领任务后,进行现场处置,最后由教练组进行点评,达到互学互帮、共同进步的目的。其次是总结讲评及时到位,针对每组警情处置,教练组结合全国司法警务案例,举一反三,深化参训学员安全理念,并引导学员对照各自工作实际,反复查漏补缺,把警务安全理念贯穿学习训练始终。

四、综合演练有广度。培训班遵从“以点带面、以面带全”的训练指导原则,教练组成员按照“分组带队训练、集体综合演练”的方法进行合练。通过训练,下一步省法院法警总队还将组织“实战化”演练评比,通过“演、练、训、评、比”的模式,在全省法院各级警队掀起“实战化”训练热潮,将“抓学习,促提高”贯彻落实到全省法院各级警队日常学习工作中,以“初战即决战”工作态度,推动全省法院司法警察队伍全面建设,真正让“三抓三促”行动在全省法院各级警队走深走实、见行见效。


9.jpg