欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年03月02日 星期六
“三抓三促”专栏
当前位置:首页 » “三抓三促”专栏

【“三抓三促”法院进行时】兰州中院锚定目标 铆足干劲 全面打赢清理积案攻坚战

来源:全省法院“半年清积” 攻坚行动领导小组办公室 发布时间:2023/3/3 11:15:07 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为深入贯彻落实《全省法院“半年清积”攻坚集中行动实施方案》,切实解决旧存积案体量大的历史难题,奋力提升兰州两级法院审判执行工作整体水平,兰州中院将2023年确立为“清理积案年”。


上下同心 举好清积“指挥棒”


1月31日兰州中院召开2023年工作部署会,对清积工作进行安排部署。党组书记、院长申怀吉强调,要进一步加快办案节奏,集中清理旧存案件,确保收结案良性循环,更好服务保障强省会行动。


图片


精准谋划 走好清积“先手棋”


为确保清积工作顺利开展,制定并下发《兰州市中级人民法院“清理积案年”活动实施方案》。一是强化理念,提高思想认识。全市法院要树立“把每一起案件办好就是为群众办实事”工作理念,以开局就是决战的干劲、起步就是冲刺的拼劲,着力清理旧存积案,着力提升审执质效,打一场上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难的清积战。二是加强领导,落实工作责任。兰州中院成立院长任组长的全市法院“清理积案年”活动领导小组,明确相关部门各自的职责任务,为全面开展“清理积案年”活动提供有力的组织保障。三是充实力量,做到尽锐出战。树立全市法院“一盘棋”思想,盘活全市办案资源,从西固、红古、皋兰、永登各基层法院和兰州中院各部门抽调法官和书记员支持旧存案件数量大的城关、安宁、新区法院,合力打出清积组合拳。四是优化思路,对标对表作战。按照“四定”要求,建立管理台账、制定清理计划、倒排清理工期、严格督促落实,实行领导“包案”和“督办”双重责任制,对疑难案件,通过组织团队例会、质效分析会等形式“问诊把脉、对症施治”。五是统筹联动,提升清积质效。各相关部门加强工作的协同、联动,建立健全制度和机制,提高工作的效率,同时及时向党委、人大、政府汇报,争取上级支持,形成工作合力。


图片


深入前沿指挥 画出清理积案“路线图”


党组书记、院长申怀吉带领部分中院党组成员赴兰州市主城四区及兰州新区就清理积案开展调研,要求各法院举全院之力,以超常规作为、超常规举措清理积案,同时统筹好旧存和新收案件的关系,防止边清边积,切实提升审执质效。


图片


图片


人勤春来早,奋进正当时。2023年,兰州市两级法院将把开展“清理积案年”活动作为贯彻落实党的二十大精神和强省会战略的重要举措,作为“优化营商环境攻坚突破年”的重要抓手,作为兑现人民群众承诺的重要内容,紧盯目标、主动作为,以“干事争朝夕,落实尽精微”的态度,以“志在必得、务必完成”的决心,以“持之以恒、久久为功”的韧劲,全力以赴抓好审判执行工作,全面打赢清理积案攻坚战。