欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年04月22日 星期一
一站式建设
当前位置:首页 » 一站式建设

【“三抓三促”法院进行时】目标清理率达95%!张掖市甘州区法院着力破解长期未结案件清理难题 甘肃高院 2023-02-22 17:24 发表于甘肃

来源:甘州区法院 发布时间:2023/2/22 18:50:50 阅读次数:
字号:A A    颜色:

图片

张掖市甘州区法院积极落实上级法院“三抓三促”工作部署要求,树立全院“一盘棋”思想,压紧压实责任,兼顾效率和质量,按照“减存量,控增量”工作原则,积极开展积压案件大清理工作,力争完成全省法院工作会议确定的长期未结案件清理率达到95%的目标。

一是建章立制,强化审限管理。把清理长期未结案件列入重要议事日程,召开专题会议研究部署,压实管理责任,把落实制度、强化管理作为清理长期未结案件的“利器”执剑在手,审管办负责修订并印发《关于加强审限管理防止案件长期未结的规定》,院庭长从严掌握审限变更条件,规范审限变更申请和审批程序。聚焦源头治理,在定期通报和催办案件的基础上,每日对临近审限案件通报提醒,着力预防长期未结案件的新增。

二是建立台账,固化动态监管。各部门定期召开长期未结案件研判分析会,逐案分析研判长期未结原因症结、问题焦点,制定办案计划,明确办案措施和时限。审管办精细化地开展审判管理工作,以办案系统为依托,实行一周一排查,对长期未结案件进行动态监管,建立以基本案情、案件未结原因、预计审结时间、当前进度为主要内容的工作台账,定期跟踪督促案件审理、反馈,真正做到底数清、原因明、领导心中有数、承办人心中有底。

三是明确目标,强化责任落实。院党组确定完善长期未结案件督办机制,自2022年8月起,将党组成员、审委会委员、三级高级法官定为长期未结案件督办领导,负责包抓案件、督导案件办理、协调有关事项。审管办每周统计清理情况,下发各督办领导每月两次在审委会上逐案汇报进展情况,至今已清理长期未结案件75件。2023年2月20日,审管办下发通知,将63件长期未结案件全部纳入“四类案件”进行系统标注,由督办领导统一进行督办和监管,实行领导“督办”和“监管”双重责任制,确保任务分解到位、责任落实到位,全力实现长期未结案件清理率达到95%的目标。