欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年04月14日 星期日
要闻
当前位置:首页 » 要闻

胡昌升在全省招商引资大会上强调:以招商引资大突破助推发展动能大提升,以营商环境大改善助力发展质效大跃升

来源:新甘肃·甘肃日报 发布时间:2023/2/24 18:37:08 阅读次数:
字号:A A    颜色:

胡昌升在全省招商引资大会上强调
以招商引资大突破助推发展动能大提升
以营商环境大改善助力发展质效大跃升
任振鹤主持 庄国泰出席

微信图片_20230224003727

2月23日,省委、省政府在兰州新区召开全省招商引资大会,省委书记、省人大常委会主任胡昌升出席并讲话。新甘肃·甘肃日报记者 高樯


省委、省政府2月23日在兰州新区召开全省招商引资大会,省委书记、省人大常委会主任胡昌升出席并讲话。他强调,要深入学习贯彻党的二十大精神,全面贯彻落实习近平总书记对甘肃重要讲话重要指示批示精神,在全省上下树立“以招商引资论英雄、以项目建设论成败”的鲜明导向,深入实施“引大引强引头部”行动和“优化营商环境攻坚突破年”行动,大力营造重商兴商、亲商爱商、护商安商、利商富商的浓厚氛围,以招商引资大突破助推发展动能大提升,以营商环境大改善助力发展质效大跃升,奋力谱写中国式现代化甘肃实践的崭新篇章。


省委副书记、省长任振鹤主持会议。省政协主席庄国泰,省领导王赋、朱天舒、程晓波、刘长根等出席。张锦刚对甘肃省招商引资《工作清单》和《考核办法》作了说明。


胡昌升在讲话中指出,甘肃已全面转入高质量发展阶段,要观大势,以认识提升引领行动之变。各级各方面要牢记习近平总书记嘱托,坚决贯彻党中央决策部署,把招商引资作为巩固脱贫成果的有效手段、放大资源优势的重要途径、培育产业集群的内在要求,加快融入全国统一大市场和国内国际双循环,以招商引资为牵引增强经济发展能级。


胡昌升强调,要盯目标,以招商加力引领动能之变。要加力推进产业链招商,把新能源及其装备制造、新材料、生物医药、有色冶金、石油化工、文旅康养等产业链作为重中之重,以招商引资实效促进产业集群发展壮大;加力推进市州招商,围绕打造兰州核心经济圈、河西走廊经济带、陇东南经济带、黄河上游生态功能带,锁定行业头部企业,组织精干力量精准招商;加力推进县域招商,立足工业主导型、农业优先型、文旅赋能型、城市服务型、生态功能型,全面动员、全面出击、全面发力开展招商;加力推进园区招商,强化政府引导拉动,不断增强承载能力,持续完善产业链条。


胡昌升强调,要出实招,以方式创新引领质效之变。上门招商重在争取优质资源,实现大项目顶天立地、小项目铺天盖地。驻点招商重在强化区域协作,找准产业契合点,建立完善利益联结机制。以商招商重在延链补链强链,在甘央企显作为、省属企业作表率、商会协会架桥梁,政企同心合作引进产业链上下游企业。资本招商重在引入风投模式,借力产业基金、上市公司、金融机构和保险机构招商,加快优质资源集聚发展。节会招商重在提升引资实效,做到招商引资“不断线”、投资促进“不打烊”。


胡昌升强调,要强保障,以机制完善引领发展之变。要强化全流程协同推进,切实做到项目生成“准”、项目引进“好”、项目推进“快”、项目保障“优”。要强化全方位政策供给,行业政策突出提质增效,综合政策突出赋能增效,保障政策突出扩面增效,同步推进招商引资和招才引智工作。要强化全生命周期服务,坚持“一条龙”服务、“套餐式”服务、“送上门”服务,真正做到企业所需所盼就是我们的所思所为。要强化全领域环境营造,同等对待本地企业和招商企业,加快解决历史遗留问题,构建亲清统一的新型政商关系,建立“讲诚信、重践诺、守信用”长效机制。要强化全链条考核评估,优化考核内容,激励干部担当作为,以招商引资能力的提升促进全省高质量发展。


微信图片_20230224004144


省发改委、省商务厅、酒泉市、兰州新区和宝武集团、海亮集团、伊利集团、中金资本负责人发言。


会议以视频形式召开,在兰州新区设主会场,省直有关单位及各市(州)、各县(市、区)设分会场。