欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年03月05日 星期二
一站式建设
当前位置:首页 » 一站式建设

情系调解工作 维护社会平安——记特邀调解员陈雅范先进工作事迹

来源:嘉峪关市城区人民法院 发布时间:2023/2/14 10:27:50 阅读次数:
字号:A A    颜色:

情系调解工作  维护社会平安

——记特邀调解员陈雅范先进工作事迹

嘉峪关市城区人民法院

 

服务群众用诚心、调处纠纷用公心、关注社会用责任心。陈雅范靠一腔热血、一身正气、一片赤诚,把满腔热情倾注在纠纷调解工作上,用自己的微薄之力,温暖了千万人的心,铺设了一条平安建设之路。在退休前从事人民调解工作十几年,她靠一双腿,走遍了辖区内的每家每户;她凭一张嘴,让感情濒临破裂的夫妻重归于好,让街坊邻里的关系得到改善,让纠纷获得平息,让争执者握手言和……。2018年始,承担嘉峪关市城区人民法院的特邀调解工作,先后被评为“全国模范人民调解员”“甘肃省最受欢迎的人民调解员”“嘉峪关市优秀调解员”“雄关卫士”,入选“2020年全国平安之星11月榜单”“嘉峪关市2020年度平安之星”等荣誉。

近三年来,她接待当事人6000多人次,提供法律咨询5000多人次,主持调解各类民事纠纷1576件,调解成功1308件,当场履行393件,申请司法确认915件,调解成功率达80%以上。

做为一名调解员,她有一颗全心全意为人民服务的诚心,满腔热血为当事人着想的真心,遇事沉着冷静的耐心。工作中,她能从实际出发,针对纠纷特点,提前制定调解方案,保障调解工作顺利开展。特别是2020年疫情期间,陈雅范通过人民法院调解平台对纠纷进行线上调解,既防止了纠纷当事人奔波、集中,又以经济、快速、便捷的方式为当事人化解了纷争,得到了当事人的认可和充分肯定。对于不会使用调解平台的当事人,陈雅范不怕麻烦,通过电话、微信、视频等多种方式耐心讲解,直到当事人学会为止,由于方法得当,收效良好。

调解工作中,陈雅范始终把当事人的利益放在首位,她认为群众利益无小事,为民解难分忧是调解员最基本的职责。在她办公室的墙面上挂满了锦旗,其中有一面锦旗来自一位赔偿者。有一天,一位老人找到了她,诉说了自己遇到的烦心事。春节期间老人外出,家中暖气管道爆裂,楼下被淹。事后,双方就赔偿事宜无法达成协议,矛盾持续升级,老人多方寻求帮助无果后,只能抱着试试看的心态找到了陈雅范调解室。知道了事情的原委后,陈雅范立刻联系当事人,进行现场勘察,证据固定,受损评估,根据相关法律规定并结合双方当事人的心理预期,仅用三天时间,双方就达成了调解协议并进行了司法确认。

在委派调解的案件中,有三分之一是物业服务合同纠纷,这类纠纷的大部分被告接到电话时就情绪激动,会和调解员纠缠着说一些原因,来到现场更是大吵大闹的,更有甚者骂骂咧咧。调解时,有的业主会说两个多小时,这样既浪费时间,又不能快速的解决问题。针对此类纠纷,陈雅范会将物业纠纷的相关法律规定和一些带有普遍性的典型案列打印出来,单独和业主进行沟通,让他们自己去对号入座,看看在法律上能否站得住脚,除此之外,她还会让业主仔细阅读物业服务合同,找出物业公司存在的问题,并且让业主提供所有能够支持他们观点的证据。如此下来,经过换位思考、类案指引,物业纠纷调解成功率大幅提高,当场履行率达到了80%以上。像这样的案例还有很多,只要当事人申请,陈雅范都会想方设法尽早调解,急当事人所急,想当事人所想,把自己摆进去,公平公正,依法调解,受到了当事人的一致好评。

怀抱着对调解工作的热爱,陈雅范始终坚持学习,潜心钻研调解技巧,以情化人、以理服人、以法促人。为了提高调解能力,适应新时代对调解工作和调解人员的新要求,她不断向书本学习,向社会学习,向法官学习,向律师学习,向其他调解员学习,力争将调解工作做到最好。每当调解结束后,她都会针对案件类型、当事人的性格、受教育程度等进行总结,思考运用哪种方法和技巧解决纠纷,经过长期的实践和沉淀,形成了一套独特的“调解秘籍”。

一路走来,没有高唱的赞歌,没有鲜花与掌声,也没有感人肺腑的动人事迹,凭着对调解工作的热爱,陈雅范一如既往地在平凡的调解岗位上,谱写着一名调解员朴实无华的篇章,为嘉峪关市的平安建设贡献着自己的力量。