欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年03月02日 星期六
一站式建设
当前位置:首页 » 一站式建设

强化诉前调解 推进诉源治理

来源:武威市凉州区人民法院 发布时间:2023/2/7 15:13:21 阅读次数:
字号:A A    颜色:

强化诉前调解  推进诉源治理

武威市凉州区人民法院

 

近年来,凉州区法院深入贯彻落实习近平法治思想,以“服务人民群众、服务审判执行、服务司法管理”为目标,以“便民、高效、成本低”为着力点,传承发展“枫桥经验”,深入推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,不断完善矛盾纠纷多元化解机制,通过非诉讼方式大量化解矛盾纠纷,积极回应人民群众司法新需求,有效缓解了人案矛盾。

微信图片_20230113155104.jpg

完善体制机制,强化规范指引。注重强化规范指引和保障,全面完善一站式多元解纷和诉讼服务体系体制机制建设,制定《凉州区人民法院一站式多元解纷诉讼服务实施方案》《诉前调解工作规则》《案件繁简分流标准》《调裁对接工作规范》《特邀调解员选聘管理办法》《诉前调解告知书》《调解平台进乡村、进社区、进网格工作实施方案》等制度规范,从开展诉前调解工作的原则、调解人员、组织、案件范围、诉前调解流程、诉前调解案件的管理等方面进行全方位规范和管理,为诉前调解工作提供了全面的工作指引和机制保障,确保诉源治理各项举措落到实处。

微信图片_20230113154954.jpg

完善基础设施,优化服务举措。升级改造诉讼服务中心,设置诉调对接中心、诉前调解等窗口,根据当事人不同需求,提供风险告知、诉前调解、法律咨询、判后答疑等“一揽子”法律服务,引导当事人理性诉讼,主动调解,打好诉前调解工作基础。设置专门诉前调解室,购置办公设备,并在诉前调解室布置诉前调解文化墙,营造温馨的诉前调解环境。

强化队伍建设,提高能力水平。制定出台《人民调解员管理办法》,加强人民调解员队伍管理,全面规范诉前调解程序,聘请阅历丰富、有纠纷调解经历、群众威望高的各行业人员38人作为特邀调解员,立足区域内纠纷特征,选派专业性强、审判经验丰富的员额法官,有针对性地加强诉前调解队伍培训。同时,由立案庭员额法官、司法辅助人员专门负责协助和指导特邀调解员开展诉前调解,有效提升了特邀调解员的纠纷调处能力,为推动诉调对接机制、矛盾纠纷多元化解机制落地见效夯实了基础。

微信图片_20230113155012.jpg

坚持多措并举,强化诉前调解。始终坚持“把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”,建立诉前调解前置机制,凡是当事人同意且适宜诉前调解的民商事案件,全部纳入诉前调解范围,随机分配至特邀调解员。由调解员积极开展在线音视频调解工作,快捷、高效解决民商事纠纷,使大量纠纷止于未诉,减轻当事人诉累,节约司法资源,提高司法效能。坚持和发展新时代“枫桥经验”,大力支持人民法庭开展诉前调解,构建大调解工作格局,形成从风险源头预防到矛盾纠纷前端解决,再到诉讼终局的多层次纠纷解决格局,努力将矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽,从源头上减少诉讼增量。2021年,凉州区法院共诉前分流案件4084件,占民商事案件的25%。调解成功1850件,同比增加125%。其中,调解成功后申请司法确认920件,出具调解书437件,当庭履行493件,兑现经济权益183万元。2022年1月-9月,凉州区法院共诉前分流案件3257件,调解成功1598件,当庭履行460件,兑现经济权益223.1万元,案件数量同比下降22.5%。

强化诉调对接,推进多元解纷。在诉讼服务中心和各人民法庭增设“司法确认窗口”,对调解成功的矛盾纠纷,充分发挥司法确认“不收费、抗反悔、可执行、促效率”的作用,通过法律途径赋予调解协议强制执行效力,用法治手段固化调解成果,实现诉前调解定纷止争、案结事了的根本目的。积极搭建诉调对接平台,与武威市金融纠调解中心联合设立金融纠纷调解工作室,在武威市劳动人事仲裁院设立劳动人事争议诉调对接“慧”调解工作室,有效降低了金融纠纷化解成本,促进了调解、仲裁、诉讼的有效对接,提高了当事人的满意度。加强与区矛盾纠纷调处中心和镇综治中心工作衔接,探索推进调解平台进乡村、进社区、进网格“三进”工作,促进多元解纷,推进诉源治理。

坚持三层分流,推进分调裁审。制定《凉州区人民法院关于案件繁简分流、调解速裁的操作规程》,设置分流标准,建立健全符合速裁快审快执特点的工作机制,按照诉前分流、诉后速裁分流和专业团队分流等三层分流原则,对所有民商事案件进行分流,努力打通案件快慢分道、繁简分流通道,促进审判质效提升。完善小额诉讼和简易程序规则,推行简洁化诉讼、要素式审判和示范性裁判,促进简案快审。2019年以来,速裁团队共审理案件16160件,案件平均办理天数29.3天,比全院各类案件平均办理天数减少30.6天,法官年人均结案500件以上。

微信图片_20230113155052.jpg

强化宣传推广,营造社会氛围。通过官方微信公众号、微博、电视宣传、张贴宣传标语、现场释明等方式,线上线下对非诉讼纠纷解决机制的流程、优势、便民、高效、成本低等特点进行大力宣传,及时回应群众关切,增强群众认同感,广泛凝聚社会共识,营造矛盾纠纷多元化解工作良好氛围,促进大量纠纷通过非诉讼方式解决。

加强考核管理,确保工作落实。转变以往粗放式管理方法,将各庭室(团队)、法官诉前调解、平均办案天数、民商事案件音视频在线办理、电子送达平台使用等工作开展情况纳入绩效考核的内容,赋予一定比例的分值,从数量、质量、效果进行全面考核,构建起了各庭室、法官主动支持、协同配合诉前调解工作格局,确保了责任落实到位。