欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年03月02日 星期六
一站式建设
当前位置:首页 » 一站式建设

聚力一站式建设 提升高质效服务

来源:定西中院 发布时间:2023/2/3 14:43:08 阅读次数:
字号:A A    颜色:

聚力一站式建设 提升高质效服务

定西市中级人民法院

 

近年来,定西法院在省法院的精心指导下,坚持以人民为中心的发展思想,聚焦“多元解纷”和“诉讼服务”两项重点,突出一站、集约、集成、在线、融合五个关键,推动构建多元化纠纷解决机制诉讼服务体系的“定西模式”。


一、顶格推进、齐抓共管,让工作落实更有力度强度


微信图片_20230113171928.jpg

微信图片_20230113171933.jpg


坚持市县统筹、一体推进,通过“一把手”抓“一抓手”,形成一抓到底、齐抓共管的大格局。一是抓责任落实。组建由院长牵头抓总、分管副院长协调衔接、专职人员具体负责的攻坚团队,立案部门精准研判,各部门协作配合,推动一站式建设质效高位运行。二是抓基础建设。立足“对外服务群众、对内服务审判”的职能定位,推进诉讼服务中心建设,市法院建设面积达到2000平方米,7个基层法院达到建设标准,涵盖案件受理、诉前调解、信访接待等14项服务职能,配齐配全自助立案、云柜等诉讼服务设备,让群众走进“一个厅”、事务“全办清”。三是抓督促问效。建立以工作实绩为核心的绩效考核评价体系,将一站式建设质效纳入绩效考核、评优选先范畴,建立月通报和微信群日督促机制,对排名靠后基层法院和个人及时约谈,以跟踪问效倒逼提升服务质效。


二、质效导向、创新举措,让诉讼服务更有准度温度

微信图片_20230113172008.jpg

微信图片_20230113172026.jpg


从提升诉讼质效和优化诉讼服务两方面精准发力,为群众提供一站式全方位诉讼服务。一是立案服务多元化。在诉讼服务中心开辟老年人、军人等特殊群体和涉企案件服务窗口,畅通“线上+线下”一体化立案渠道,2022年1月-5月网上立案3302件,跨域立案73件,基层人民法庭就地立案9893件,减轻诉累,让立案更方便。二是事务工作集约化。探索审判辅助事务集约化管理,通过设立邮政集约送达中心,集中开展财产保全、评估鉴定、庭审排期等多项措施,优化资源配置,助力提质增效。2022年1月-9月,使用送达平台送达文书和诉讼活动通知265691件,平均电子送达率61.72%,办理保全案件688件。三是诉讼服务信息化。依托信息化手段,全面推广在线调解、云上开庭、远程接访、12368诉讼服务热线、满意度评价等平台的深度运用,努力实现群众诉讼“零跑腿”。2022年1月-9月,办结群众来电诉求348件,云上开庭2254件,音视频调解案件5018件,在疫情期间“隔空”审理多起跨区域、跨国案件,得到群众广泛好评。


三、党委主导、法院力推,让多元解纷更有广度速度

坚持把非诉纠纷解决机制挺在前面,主动融入党委领导下的社会治理格局,构建了分层递进源头预防化解矛盾纠纷路径。一是建立协同配合机制。积极争取党委、政府支持,与人社、市场监管等16个部门建立联动机制,将万人成讼率、诉前案件调解成功率等7项指标纳入平安建设考核和党政一体化督考体系,由法院每季度对县区、乡镇进行考核评分,推动工作落实。二是健全速裁快审机制。以“速”为核心目标,积极探索深化分流、调解、速裁、快审机制改革,加强司法确认程序、小额诉讼程序和简易程序适用,组建速裁团队20个,截止到9月19日,办结速裁快审案件9711件,平均审理天数27.71天。三是推动纠纷源头化解。主动对接各级综治中心,人民法院调解平台“请进来、走出去”并举,邀请304个特邀调解组织、463名特约调解员进驻,下沉延伸到乡镇综治办、司法所、派出所及村委会1206个,截止到9月19日通过“诉前调解+司法确认”模式,诉前化解矛盾纠纷9155件(在线司法确认2152件),占一审民事案件总数的49.71%,收案数同比下降26.20%。四是创建解纷特色品牌。在派员进驻综治中心,成立元古堆村人大代表调解室、帮扶村民事纠纷调解室、南木品牌调解室等一批品牌调解室的同时,形成了一些特色亮点。市法院统筹谋划,联合定西银保监分局、人民银行定西市中心支行在市县同步成立金融调解中心,夯实涉金融不良资产案件专项清理工作的“前沿阵地”。与中国(甘肃)知识产权保护中心签订合作框架协议,完善多元化解机制,推动知识产权纠纷诉前化解。陇西县法院23名法官和法官助理分片联系132个村级调解组织,对口指导人民调解工作。漳县法院将立案窗口前移至综治中心,更加方便了群众诉讼和多元化解。岷县法院推进“法官进网格”工作,在23村(社)成立调解室,将矛盾纠纷化解在基层、解决在网格。

微信图片_20230113172012.jpg

微信图片_20230113172022.jpg

经过不断实践和运行,定西两级法院走出了一条符合时代特征、满足人民期盼、体现当地特色的市域社会治理新路子,取得了较好成效,地区诉讼服务质效得分持续走在全省前列,陇西县法院、岷县法院分别被最高院、省法院通报表扬。下一步,定西两级法院将始终坚持以习近平法治思想为指引,结合本地实际,探索构建定西特色的多元化纠纷解决和诉讼服务体系,让人民群众切实感受到司法的速度和温度!