欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年04月25日 星期四
要闻
当前位置:首页 » 要闻

王中明在省十四届人大一次会议上作法院工作报告

来源:省法院宣传处 作者:张江山 发布时间:2023/1/16 19:13:22 阅读次数:
字号:A A    颜色:


1月16日下午,省高级人民法院代理院长王中明在甘肃省第十四届人民代表大会第一次会议上作了《甘肃省高级人民法院工作报告》。

图片


过去五年,在省委的坚强领导、省人大及其常委会的依法监督和省政府、省政协及社会各界的大力支持下,省法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大及历次全会和党的二十大精神,全面贯彻落实习近平法治思想、习近平总书记对甘肃重要讲话重要指示批示精神,各项工作与时俱进、全面提高。全省法院共受理各类案件260.06万件,审执结252.02万件,与前五年相比分别上升了91.12%、91.2%。

图片

五年来,全省法院始终践行“两个维护”,政治立场更加坚定。政法机关首先是政治机关的意识进一步树牢,党对司法工作绝对领导的制度机制健全落实,忠诚拥护“两个确立”成为广大干警的政治思想行动自觉。始终突出主责主业,司法质效稳步提升。全省法院有71场庭审、69篇裁判文书在全国、全省“双百”评选中获奖,44个案例入选全国法院典型案例,服判息诉、调解结案等8项指标位列全国年度前十。始终坚守职责使命,服务大局精准有力。聚焦“三大攻坚战”发挥审判职能,扫黑除恶斗争、脱贫攻坚荣获全国、全省“双表彰”,环境资源司法保护、服务创新驱动走出了“甘肃模式”,金融风险防范化解、优化营商环境等工作取得新成效。始终站稳人民立场,司法为民成色更足。跨域立案全域覆盖,立案难成为历史,一站式诉讼服务体系高效运行,多元解纷格局基本形成,司法救助普惠可及,“基本解决执行难”如期兑现,人民群众司法获得感显著增强。始终深化司法改革,发展动力更加强劲。坚持“双轮”驱动,司法责任制全面落实,诉讼制度改革有序推进,基层法院内设机构改革如期完成,智慧法院建设及应用跃升至全国前五位,推动审判执行体制机制实现了整体性重塑和根本性变革。始终坚持从严治院,队伍建设全面加强。抓党建带队建促审判总体工作思路落实见效,从严治院机制不断健全,队伍积弊沉疴有效根除、能力素质持续提升。

2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,全省法院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大精神,全面贯彻习近平法治思想,抓重点、补短板、强弱项,在新的更高起点上统筹推进审判执行、司法改革、基层基础、党建队建等各项工作,促进审判体系和审判能力现代化,以更高站位深入学习贯彻党的二十大精神、以更实举措有力服务中国式现代化建设、以更深情怀切实践行司法为民、以更高效能扎实推进严格公正司法、以更严要求全面加强从严治党,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,奋力开创全省法院工作新局面,为加快建设社会主义现代化幸福美好新甘肃提供有力司法服务和保障!