欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年04月20日 星期六
要闻
当前位置:首页 » 要闻

省委十四届二次全会在兰举行 胡昌升讲话 任振鹤欧阳坚出席

来源:新甘肃客户端 发布时间:2022/12/29 13:46:34 阅读次数:
字号:A A    颜色:
省委十四届二次全会在兰举行
胡昌升讲话 任振鹤欧阳坚出席
审议通过《中共甘肃省委关于深入学习宣传贯彻党的二十大精神全面建设社会主义现代化幸福美好新甘肃的决定》

图片
12月28日,省委十四届二次全会在兰州举行。新甘肃·甘肃日报记者 高樯 盛学卿

中国共产党甘肃省第十四届委员会第二次全体会议12月28日在兰州举行。

全会由省委常委会主持,省委书记胡昌升讲话。

图片

全会深入学习领会党的二十大精神,听取和讨论了胡昌升受省委常委会委托所作的工作报告,审议通过了《中共甘肃省委关于深入学习宣传贯彻党的二十大精神全面建设社会主义现代化幸福美好新甘肃的决定》、《中国共产党甘肃省第十四届委员会第二次全体会议决议》。


任振鹤、欧阳坚、王赋、石谋军、朱天舒、程晓波、孙雪涛、刘长根、张锦刚、张永霞、张伟出席。


全会一致认为,面对国际国内复杂形势带来的巨大压力,面对新冠肺炎疫情的反复冲击,新一届省委常委会在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,坚决落实党中央重大决策部署,把习近平总书记对甘肃重要讲话重要指示批示精神作为各项工作的“纲”和“魂”,坚持稳中求进工作总基调,坚持和贯彻“三新一高”要求,团结带领广大党员干部和各族人民顽强拼搏奋斗,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,以构建“一核三带”区域发展格局和实施“四强”行动为牵引,在科学研判形势、完善政策措施、推动任务落实上狠下功夫,着力做好稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险各项工作,推动全省经济社会发展和党的建设取得新的进步和成绩,全面建设社会主义现代化迈出坚实步伐,交出了一份好于预期的工作和发展答卷。


会议强调,要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,努力在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫,自觉用党的二十大精神统一思想、统一意志、统一行动,切实把党的二十大精神贯穿到工作全过程、体现到经济社会发展各方面。要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向,把全面建设社会主义现代化幸福美好新甘肃宏伟事业推向前进。


全会强调,要准确把握省情特征,抓住用好甘肃现代化建设的战略机遇。要增强“放眼全局谋一域,审时度势抓要害”的意识,精准把握国家重大战略机遇,确保现代化建设符合发展规律、体现甘肃特色、融入国家大局。要察情势,认清甘肃发展的阶段特征,谋深、谋实、谋细全省经济社会高质量发展的重大指向、重大政策、重大产业、重大工程,更好支撑和带动现代化建设各项事业发展。要明优势,把握甘肃发展的功能定位,努力实现综合实力、生态质量、基础支撑、生活品质、治理效能“五个提升”,真正把甘肃的功能优势、资源优势、区位优势转化为推动现代化建设的发展优势。要观局势,用足甘肃发展的政策利好,准确把握国家的政策导向和主攻重点,有针对性、有创造性地研究谋划甘肃省域层面贯彻落实的平台载体和措施办法,在实施和推进国家重大战略中奋力拼搏、奋勇争先、奋发有为。要顺大势,锚定甘肃发展的奋斗目标,结合落实省第十四次党代会和省“十四五”规划纲要明确的各项任务,提振信心、鼓足干劲,努力加快全省现代化建设进程。


全会强调,要切实扛牢使命任务,奋力书写甘肃现代化建设的时代答卷。要牢牢把握加快发展这个第一要务,科学把握发展规律,紧扣高质量发展主题,把新发展理念作为基本原则和行动先导,在全省上下形成一心一意谋发展、埋头苦干抓发展、全力以赴促发展的鲜明导向和浓厚氛围,在加快构建现代化产业体系、持续完善基础设施网络、发展壮大县域经济、全面推进乡村振兴、不断优化营商环境、切实加大招商引资力度等方面狠下功夫、狠抓落实,不断盘活存量、引入增量、提高质量、增强能量、做大总量,推动甘肃实现更高水平、更有效率、更可持续的发展。要牢牢把握改革创新这个根本动力,大力实施科教兴省、人才强省战略,始终坚持创新在现代化建设全局中的核心地位,以打造西北地区重要的科创中心和人才高地为目标,将强科技行动深度嵌入强工业、强省会、强县域行动,依靠科技创新催生发展新动能、塑造发展新优势。坚持改革的正确方向,进一步深化重点领域和关键环节改革,打造更具活力、更有效率的体制机制。推进高水平对外开放,用足用好“一带一路”建设最大机遇,大力发展外向型经济,为甘肃现代化建设拓展更为广阔的发展空间。要牢牢把握人民至上这个价值取向,始终把人民放在心中最高位置,顺应人民对美好生活的新期待,深入实施民生工程,认真办好民生实事,在发展中更好保障和改善民生,不断提高人民生活品质。把民生工作的着力点放在增加城乡居民收入、支持重点群体就业、健全社会保障体系、加快健康甘肃建设、完善基本公共服务、强化市场保供稳价上,带着责任、带着感情做好群众工作,在认真解决急难愁盼问题中赢得群众认可,让发展实绩更有温度、惠民答卷更有厚度。要牢牢把握生态保护这个重大责任,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚定不移推进生态优先、节约集约、绿色低碳发展。认真落实黄河流域生态保护和高质量发展战略,坚持山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,稳步实施“双碳”战略,加快建设天蓝地绿水清的美丽甘肃。要牢牢把握安全稳定这个底线任务,深入贯彻总体国家安全观,增强忧患意识,坚持底线思维,夯实国家政治安全和社会稳定基础。有效防范化解重大风险,全面推进平安甘肃建设,全力守护好人民群众生命财产安全。以铸牢中华民族共同体意识为主线,统筹做好民族宗教政策宣传教育、民族团结进步示范创建、依法治理宗教事务等工作,不断巩固发展民族团结、宗教和顺、社会和谐的良好局面。


全会强调,要坚持全面从严治党,着力强化甘肃现代化建设的政治保障。要在抓实理论武装中增强发展领导力,主动学习新知识、拓宽新视野,持续提升自身的专业素养和领导水平,努力跟上知识迭代的速度、时代发展的步伐。要在夯实基层基础中增强组织动员力,坚持大抓基层鲜明导向,严格落实基层党建工作责任制,确保党的全面领导落实到基层、党的决策部署贯彻到基层。要在强化激励约束中增强贯彻执行力,坚持新时代好干部标准,完善和落实干部选育管用机制,努力打造一支政治过硬、堪当重任、具备现代化建设能力的干部队伍。强化正向激励,树立重实干、重实绩、重实效的用人导向,让想干事、敢干事、能干成事的干部得到重用。要在深化正风肃纪反腐中增强自身免疫力,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,进行彻底的自我革命。严格落实中央八项规定及其实施细则精神,抓住普遍发生、反复出现、隐形变异的“四风”问题深化整治,以作风建设的实际成效取信于民。把不敢腐的强大震慑、不能腐的制度约束、不想腐的思想教育融为一体,常态化、长效化防范和治理腐败问题,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战。深化标本兼治,规范权力运行,加强廉洁文化建设,努力建设风清气正的良好政治生态。


全会强调,要牢固树立实干导向,努力创造甘肃现代化建设的美好未来。省委决定开展“抓学习促提升、抓执行促落实、抓效能促发展”行动,动员激励广大党员干部坚持干字当头、落实为要,铆足劲、拉满弓干事创业,一步一个脚印把美好蓝图变成生动现实。要以舍我其谁的使命感抓落实,真正做到在其位、谋其政、尽其责,全心全意为党工作、为群众服务、为甘肃发展尽心竭力。积极回应人民群众加快发展的强烈期盼,把全部精力和心思投入到事业当中,大力弘扬“人一之、我十之,人十之、我百之”的甘肃精神,夙夜在公、埋头苦干,不辜负党中央的重托和全省人民的厚望。要以不进则退的危机感抓落实,满怀加快发展的信心和豪情,不信邪、不怕压、不甘落后,敢于打破条条框框的限制,敢于跳出惯性思维的路径依赖,敢于在矛盾问题面前迎难而上,用一股子拼劲、闯劲勇往直前,开创事业发展新局面。要以只争朝夕的紧迫感抓落实,强化时间观念、效率意识,凡事都要坚持定了就干、马上就办,对在手的工作立说立行、雷厉风行,做到案无积卷、事不过夜,绝不能久议不决、久拖不决。采取跟踪问效、督促检查、总结评估等措施,一个节点一个节点推进,确保说一件干一件、干一件成一件。要以躬身为民的责任感抓落实,站稳群众立场,把群众的事当作自己的事、分内的事,只要是群众想的、盼的、需要的,就去做、去推进、去落实,以赤子情怀把工作做到群众心坎上。树立正确的政绩观,崇尚求真务实的良好作风,不搞花拳绣腿、不做表面文章,脚踏实地、躬身为民,用真情和实绩赢得群众的信任和口碑。


省委委员、省委候补委员,不是省委委员、省委候补委员的部分省级领导干部和有关方面负责同志、省纪委常委,部分在甘党的二十大基层代表、省第十四次党代会基层代表参加。(新甘肃·甘肃日报记者 张富贵 金鑫)