欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年04月25日 星期四
一站式建设
当前位置:首页 » 一站式建设

诉源治理新模式 多元解纷新路径——山丹县法院一站式多元解纷和诉讼服务体系建设结硕果

来源:甘肃法制报 发布时间:2022/12/26 19:03:38 阅读次数:
字号:A A    颜色:

时间记录奋斗的足迹。2022年,山丹县法院呈现出一个个可喜的变化:集约高效、多元解纷、便民利民、智慧精准、开放互动、交融共享的现代化诉讼服务体系全面建设,切实解决人民群众急难愁盼问题。


这些变化的背后,是山丹县法院全力推进一站式多元解纷和诉讼服务体系理念更新、机制变革、实践创新,着力增强解决纠纷和服务群众能力水平的体现。

通过不断地探索和创新,山丹县法院一站式多元解纷和诉讼服务体系建设工作成果丰硕。2022年3月,省高院对山丹县法院在一站式多元解纷工作中取得的成绩给予书面通报表扬。2022年9月,山丹法院诉源治理工作经验和诉前调解案例被评为全省助力优化营商环境暨一站式建设工作成果典型经验和优秀案例,并向社会公布。


凝聚合力

构建诉源治理“双体系”


山丹县法院坚持和发展新时代“枫桥经验”,积极融入“党政主导、司法推动、社会参与、多元共治”的诉源治理大格局,建立诉调对接中心与县矛调中心互动衔接机制,对辖区内产生的矛盾纠纷进行统筹协调,引导非诉纠纷及时分流,两个调解中心相互配合、相互推送案件,构建诉源治理“双体系”。

同时,发挥乡镇、村、社区基层治理的主导作用,整合行政、司法及人民调解、行业调解组织等资源,构建县、镇、村(社区)三级纵向网格和部门、行业、协会群团横向网格,形成横向到边、纵向到底的治理格局。

微信图片_20221223113213

诉讼服务大厅。山丹县人民法院供图


以人为本

提升诉讼服务新体验


民生无小事,枝叶总关情。山丹县法院诉讼服务中心以一站通办、一网通办、一号通办、一次通办为目标,坚持“线上”“线下”并举,全面梳理服务项目清单,持续优化“线下”服务举措,设置诉前调解、立案服务、涉诉信访等多个功能区域,全方位拓展诉讼服务功能。设立诉讼引导和辅导区并配备专职引导员,张贴诉讼事项办理流程图、服务指南二维码,提供类案诉状模板。开辟检察官、律师、人民调解员、公证员、司法鉴定人员、志愿者等专门通道,为残疾人士设置无障碍通道和无障碍设施。设立保全、委托鉴定统一服务窗口,完善业务标准,优化网上保全联动机制。大力推行跨域立案,落实立案登记制要求,实现网上立案常态化;在移动微法院开通律师服务功能“好差评”功能,推动提升诉讼服务水平。


特色法庭

彰显司法便民新举措


2022年,为进一步强化枫桥式人民法庭建设,发挥好其“过滤器”“桥头堡”“连心桥”作用,山丹县法院在基层法庭成立“薯草法庭”和“劳务法庭”等特色法庭,利用长期直接接触群众、掌握基层信息的特点,将化解矛盾纠纷的关口前移,由人民法庭、司法所和人民调解组织、政府综治部门合力调处矛盾纠纷,达到纠纷少上法院、矛盾就地化解的目标。(新甘肃·甘肃法制报记者 何明霞 通讯员 张 琴)