欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年04月25日 星期四
优化营商环境
当前位置:首页 » 优化营商环境

聚焦三个服务 构建四个提升——宕昌县法院理川法庭扎实推动优化营商环境工作纪实

来源:陇南中院 发布时间:2022/11/27 22:27:36 阅读次数:
字号:A A    颜色:

“法治是最好的营商环境”。宕昌县法院理川法庭坚持把优化营商环境工作作为重要政治任务,抓在经常、融入日常,结合辖区企业发展实际现状。以服务全面推进乡村振兴、服务基层社会治理、服务人民群众高品质生活需要的“三个服务”为工作导向,构建“四个提升”工作体系,使优化营商环境活动与审判业务工作有机结合,与矛盾纠纷化解紧密衔接,通过主动作为、自我加压,推动优化营商环境工作实现高质量发展。


提高政治站位,增强业务能力
夯实优化营商环境的基层基础

“营商环境只有更好,没有最好。”为了更好优化营商环境,理川法庭以当地农民专业合作社发展过程中的“急难愁盼”为切入点,树牢人民法庭干警主动融入和服务党和国家中心工作的时代使命,围绕涉农村经济体纠纷的案件类型、法律关系、争议缘由、事实认定与分析、法律理解与适用等业务知识的疑点难点,通过召开庭务会议学习、提交法官专业会议探讨、提请审判委员会讨论等多种形式,提高干警队伍的专业素养,以人人都是营商环境的意识提升优化营商环境的基层基础水平。


主动走访调研,了解企业需求
提升优化营商环境的法治效能

理川法庭辖区中药材种植历史悠久、生产销售规模大、农民专业合作社数量多,合作社的长远发展和产业的持续壮大亟需合法运行和依法保护。法庭通过走访调研,了解企业存在的风险和隐患,并及时提出防范的建议和改进的措施,避免企业因规章制度不健全、强制性要求未落实而失去法律的保障和救济。通过座谈交流,参谋企业发展的方向和路径,并对合同的签订、交易的方式、证据的留存、争议的处理、诉讼的技巧等企业必备法律知识进行讲解和释明,为企业把好法治命脉、贡献法庭力量。理川法庭共走访调研辖区药业公司1家、国家级中药材农民专业合作社3家、年产值千万元以上养殖农民专业合作社1家,为企业开展法制宣传和业务咨询6次。


强化调解机制,借助联调合力
促进优化营商环境的纠纷化解

理川法庭借助自行探索创设并由宕昌县委政法委组织在全县推广运用的矛盾纠纷化解“1+1+1+X五步调解法”,通过法庭诉前介入个体矛盾纠纷,及时推送、多元协作等模式,确保矛盾纠纷及时化解树立正确的法治方向和准确的法律依据,也使矛盾纠纷化解更具有执行力和生命力,也更能赢得企业的认可和经得起历史检验,以事事都是营商环境的意识提升优化营商环境的过程中矛盾纠纷的化解水平。理川法庭参与调处由辖区综治中心组织的涉企矛盾纠纷3件,调处成功1件。


依法及时立案,快速高效审理
优化营商环境的诉讼服务能力

对行业组织调解或多部门联动化解未果的涉企经济体纠纷,及时开启绿色诉讼服务通道,区分案件难易程度、标的金额、法律关系等基本要素后,准确适用普通程序、简易程序或小额速裁程序,严格适用独任或合议庭审理方式。对于当事人依法申请或人民法院依职权调取的证据,及时固定、及时调取,避免农村经济体因证据缺失或不足造成不必要的损失。通过严格程序规范,准确法律适用,以及高效审理裁判保护企业经济利益,以案案都是营商环境的意识提升优化营商环境的诉讼服务水平。理川法庭共受理涉企纠纷9件,审结9件,适用简易程序7件,平均审理天数41天。