欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年04月25日 星期四
优化营商环境
当前位置:首页 » 优化营商环境

优化营商环境 | 酒泉市肃州区法院“独门绝技”争创“赢商”新优势

来源:肃州区法院 发布时间:2022/11/10 16:21:30 阅读次数:
字号:A A    颜色:

地方经济的发展,离不开法治的护航。在优化法治化营商环境工作上,酒泉市肃州区法院有着自己的“独门绝技”。2022年以来,肃州区法院坚持“案案都是营商环境、人人都是营商环境”的工作理念,以高质量执法司法、高标准落实部署、高效能推进审执,高水平服务企业,从“智制保障”实行全方位服务、“双向奔赴”让企业暖心满意、“放水养鱼”实现执行共赢,三个方面着手抓优化,“赢商”工作取得了显著成效。在全区表彰大会上肃州区法院被评为“优化营商环境先进集体”荣誉称号,这是对优化法治化营商环境工作的充分肯定,而企业送来的一面面锦旗更是对肃州区法院优化营商环境工作最好的“认证”。

图片






“智制保障”实行全方位服务





优化法治化营商环境,首先,就是追求集思广益的过程,让利益相关者都参与进来,进行商讨,广开言路集思广益;其次,就是追求共进共赢的效果,离不开总结提炼后制度的保障,这样才能真正实现“赢商”的长效化。

优化法治化营商环境不是一时之计,而是长久之策,这就需要我们牢固树立持续优化、全程服务的理念。肃州区法院坚持“集智”汇聚“赢商”合力,邀请各级人大代表、政协委员、企业代表、行业部门负责人召开座谈会,征求大家在法院优化法治化营商环境方面好的建议,凝聚各方智慧,不断弥补不足、优化流程,从立案、审判、执行、服务等环节逐一细化分工、简化流程、明确责任、缩短时间,为企业提供快速、高效、到位的司法服务。同时,严格落实上级人民法院和地方党委政府关于优化法治化营商环境的政策要求,做到全方位优化、各环节服务,确保优化法治化营商环境工作落到实处、做到细节。

图片

在“优化”过程中,肃州区法院不断提炼总结、巩固提升,研究制定了优化法治化营商环境配套制度8项,成立涉企案件专审团队、开通立、调、审、执绿色通道,设立涉企纠纷调解室,探索将涉企案件适用速裁的涉案金额上限调整至50万元,推进涉企纠纷能调尽调、当判则判、速裁提速,实现了涉企纠纷“一站式受理、一揽子化解、一条龙服务”,稳妥审理涉企案件1834件、调解确认涉企纠纷339件,涉金融纠纷调解工作被省法院作为典型推荐至最高院。






“双向奔赴”让企业暖心满意





为了向往的美好生活,需要两人都付出自己的真心与努力,这种“双向奔赴”的恋情是更有意义且更为长久的。优化法治化营商环境亦如此,更需要企业与法院的“双向奔赴”,才能实现真正的“赢商”。

图片

肃州区法院坚持“走出去”和“请进来”方式持续优化法治化营商环境,赢得了辖区企业、个体工商户的一致称赞。院党组书记、院长多次带队深入酒泉亚飞新能源公司、甘肃银行酒泉分行等企业开展走访调研,有针对性地问需于企、问计于企。开展“政法干警进百企”活动,组织43名干警下沉包抓企业开展法律咨询、法治讲座等200余场次,针对企业存在的司法风险,发出司法建议11条次。同时,开展了“重点企业进法院”活动,邀请相关企业家代表走进法院,采取“座谈+观摩”等形式,征求意见、宣传政策、问计于企,助力企业降低司法风险,同期相比,涉企案件下降8.9%。邀请辖区内各类市场主体开展一对一沟通,与行业商会、企业和个体工商户代表座谈,面对面解决企业在疫情防控大环境下面临的困境。






“放水养鱼”实现执行共赢





对于执行案件申请人来说,最开心的喜事莫过于是自身的诉求得到解决。对于经营遇到困难的被执行企业来说,企业能“起死回生”扭亏为盈及时偿还案件款,无疑是最最开心的喜事。而对于执行法官来说,案件实际执行到位,得到双方当事人的认可,就是最开心、最圆满的结果。

9月2日,执行局干警驱车数百公里前往金昌市、武威市,历经五日,成功扣押涉案工程车1辆、小型商务车8辆、巴士14辆,其它财产若干。但是,如果将全部涉案车辆扣押,被执行企业必然会破产倒闭,虽然有利于案件的执行,可以帮助申请人追回部分案件款,但是从长远考虑并不是最佳执行方案。在综合考量后执行法官和双方当事人进行了耐心沟通,采取“放水养鱼”的方式,给予被执行企业一定的时间,实现企业的“起死回生”,在企业扭亏为盈后,全部履行案件款及利息。经过执行法官的不懈努力,最终促使被执行企业在向申请执行人抵顶价值5万元的执行标的物后,与14名申请执行人达成和解协议,分期偿还案件款。10月8日,被执行企业融资成功、度过难关,及时主动履行了案件款。像这样的执行案件,肃州区法院执行局每天都在发生,每一位执行法官都“绞尽脑汁”,在确保胜诉当事人合法权益得到保障的前提下,与双方当事人深入沟通、耐心释法、细致明理,以实现执行共赢。

图片

下一步,肃州区法院将紧紧围绕上级法院以及地方党委政府工作目标要求,全力服务疫情防控和经济社会发展,切实增强服务大局的前瞻性和主动性,持续优化法治化营商环境,高效审理民商、涉企案件,着力构建稳定、公平、透明可预期的法治化营商环境。