欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年04月25日 星期四
学习贯彻党的二十大精神

深学二十大 启航新征程 | 平凉两级法院以实际行动践行党的二十大精神

来源:平凉日报 发布时间:2022/11/12 16:02:33 阅读次数:
字号:A A    颜色:

图片


连日来,平凉市各级法院分别召开全体党员会议,认真学习贯彻党的二十大精神和二十届一中全会精神。参会党员干警结合各自工作实际和岗位实际,谈认识、谈体会、谈感想,交流了学习心得,以实际行动践行党的二十大精神。


党员干警纷纷表示,要将深入学习贯彻党的二十大精神与实际工作结合起来,立足自身岗位职责,充分发挥审判职能,以忠诚担当、高度负责、昂扬奋进的精神状态做好服务大局、司法为民、公正司法工作。


平凉市崆峒区法院白水法庭,发扬新时代“马锡五审判方式”,常态化开展巡回审判,将法庭、调解室搬到田间地头、村居民舍,把诉讼服务送到群众身边。10月26日,白水法庭审理一起离婚纠纷案时,原告身患残疾行动不便,但被告却离家十多年,双方因感情不和长期分居,夫妻感情名存实亡,原告无奈之下起诉要求离婚。


承办法官白晓东在收到案件后的第一时间认真阅看案卷资料,主动通过电话与被告沟通,了解到被告在北京打工,由于疫情原因不能到庭参加诉讼。随后,在电话中耐心对被告释法说理,让被告打开心扉,正面面对自己的婚姻,被告听后畅所欲言,将自己对婚姻的态度及财产债务状况一一向法庭作了陈述。法庭将被告的意见以录音的方式记录下来。


庭审当天,考虑到原告身患残疾行动不便,办案法官主动带领工作人员将法庭设在原告家中,庭审中将被告的答辩意见通过手机播放给原告,听取了原告的意见,充分保障了原被告的诉讼权利,践行和弘扬了要坚定为民、利民、便民的马锡五审判方式的核心精神,切实增强了人民群众的司法获得感。


执行难一直是困扰法院和群众的头疼事。10月29日,崆峒区法院抽调50余名干警,由分管负责人带队对一起租赁合同纠纷案件中被执行人非法占用房屋进行了强制清理腾退,并交付申请执行人,切实保障了私营企业的合法权益。


图片

  

平凉市某婚纱摄影有限责任公司与平凉市某电子音响有限责任公司、第三人平凉市某摄影有限责任公司租赁合同纠纷一案,分别经崆峒区法院和平凉中院审理后判决,平凉市某婚纱摄影有限责任公司和平凉市某摄影有限责任公司支付平凉某电子音响有限责任公司房屋租赁费和违约金,并搬离其租赁的房屋。在执行过程中,执行干警依法张贴腾退公告,限令平凉市某婚纱摄影有限责任公司主动履行法律义务,但该公司始终拒不出面搬离相关物品,执行干警也曾多次联系其公司法定代表人均未果。


图片


鉴于房屋长期无法腾退严重影响申请私营企业的房屋租赁等营业活动及收入,导致其作为另案被执行人所欠平凉农商银行案件款始终无法及时履行,为让企业尽快恢复正常经营,及时归还其长期拖欠银行贷款,崆峒区法院分管负责人会同执行局负责人及案件执行团队多次召开案情分析会,制定周密详细的强制腾退交付方案,对可能发生的各种突发意外事件的预防处置充分考虑,做足准备,同时按照防疫要求采取相关防护措施,确保执行腾退活动安全、规范进行。


图片


执行当天,执行干警分乘8辆警用车辆到达现场后,按照预定方案,执行警戒组干警设置隔离带,控制现场,执行实施组干警分楼层对现场物品逐个清点、登记造册,监督工人搬离安置,执行宣传组干警进行全程录像取证,各小组明确分工、各负其责,各个执行环节紧密衔接,历时7个小时清腾工作顺利结束,执行干警现场向申请执行人平凉市某电子音响有限责任公司负责人交付了房屋,办理了移交手续,执行行动圆满结束。在执行行动中,崆峒区法院还邀请崆峒区检察院2名检察官对执行全过程进行了现场监督。


此次执行行动既提升了集中执行的声势和震慑力,维护了企业合法权益,又持续聚焦助力优化营商环境和不良资产清收工作,实现了法律效果和社会效果的有机统一。