欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年02月24日 星期六
新闻发布会
当前位置:首页 » 新闻发布会

国家防控政策近期会调整吗?官方权威回应

来源:中国网直播实录 作者: 责任编辑:王智慧 发布时间:2022/11/6 18:02:14 阅读次数:
字号:A A    颜色:

11月5日下午,国务院联防联控机制新闻发布会召开。

国家卫生健康委新闻发言人、宣传司副司长米锋介绍,当前,我国仍然面临境外疫情输入和本土疫情传播扩散的双重风险,防控形势依然严峻复杂。

要坚持“人民至上、生命至上”,坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针不动摇,统筹疫情防控和经济社会发展,坚决落实“四早”,做到早发现、快处置、防外溢。

要严格执行第九版防控方案和“九不准”要求,提高科学精准防控水平,切实保障群众正常生产生活秩序,防止简单化、“一刀切”,坚决整治“层层加码”。对于典型案例,国务院联防联控机制将加大通报和曝光力度。

图片

中央广播电视总台央视记者:近期,一些地方调整了防控措施,比如有的铁路段已经不再查验旅客的核酸证明,还有的省只要绿码就可以全省通行,还有些地方明确了核酸检测即将自费,这些是否意味着我们国家的防控政策近期要有所调整?

国家疾控局传防司二级巡视员胡翔:自新冠疫情发生以来,我们始终秉持人民至上、生命至上的理念,全面落实“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,按照“及时发现、快速处置、精准管控、有效救治”的工作要求,根据病毒变异特点和疫情防控形势,不断动态优化调整防控策略措施,有效维护了人民群众生命安全和身体健康,高效统筹疫情防控和社会经济发展取得重大积极成果。实践证明,我们关于疫情防控策略和一系列战略举措是完全正确的,也是最经济的、效果最好的。

当前,国际疫情迎来新的冬季疫情流行季,国内局部地区疫情反弹趋势明显,叠加流感等其他呼吸道疾病传播风险,疫情形势更加严峻复杂。我们坚持“动态清零”总方针不动摇,在总结各地疫情防控实践和政策实施效果的基础上,组织专家根据病毒潜伏期、传播力、致病力的变化,不断优化完善疫情防控措施,提高科学精准防控水平,进一步统筹好疫情防控和经济社会发展。

新华社记者:之前,国家卫生健康委官网开通了疫情防控“九不准”公众留言板,请问群众反映较多的问题有哪些?这些问题的整改、解决情况如何?

国家疾控局监督一司二级巡视员妥佳:我们对于近期群众的一些反映进行了梳理,主要集中在以下三个方面:一是对来自于低风险地区人员采取强制劝返、隔离等限制措施,黑龙江省大庆市、山西省太原市这类投诉较多。二是随意将限制出行范围由中高风险地区扩大到其他地区,山西省运城市、河南省郑州市这类投诉较多。三是随意扩大采取隔离管控措施的风险人群范围,广东省深圳市这类投诉较多。

国家卫生健康委、国家疾控局高度重视群众的投诉工作,每日及时转办、督办地方核查处理群众反映的问题。另外,我们也发现除了违反“九不准”规定之外,一些地方处置疫情存在简单化、一刀切、“层层加码”等新的表现形式。一是隔离场所收费。如贵州省毕节市、四川省南充市。二是随意静默、封城代替管控。如河南省郑州市。此外,舆情监测发现个别地区以赋码弹窗的形式限制人员出行。对于以上问题,我们高度重视,并同时进行整治。

防控简单化、一刀切、“层层加码”,严重违背了科学精准防控、高效统筹疫情防控和经济发展的要求,是严重的形式主义、官僚主义,必须坚决果断、科学精准做好当前的疫情防控工作,坚决清理和制止各种形式的简单化、一刀切和“层层加码”行为,有关部门将及时通报并督促整改,整改不到位、不落实的,依法依规严肃问责。

人民日报记者:近期内蒙古、新疆等地的新增感染者比较多,广东、河南等地的疫情也备受社会关注,从全国范围看疫情发展形势如何?

国家疾控局传防司二级巡视员胡翔:近日,全国每日报告新增阳性感染者数量波动上升,疫情继续呈现点多、面广、频发特点,形势严峻复杂,受奥密克戎进化分支传播能力强、隐匿传播的影响,跨省跨区疫情增多,多地新旧疫情叠加交织,乌鲁木齐、呼和浩特、广州、郑州、福州、兰州等省会城市发生了聚集性疫情,局部地区出现了疫情反弹。

目前,新疆、内蒙古疫情防控攻坚行动已取得初步成效,广东、福建、黑龙江、河北、河南局部暴发疫情正在逐步趋稳,其他省份的疫情多点散发,全国疫情总体可控。但需要指出的是,由于我国持续面临境外新冠肺炎疫情输入和本土疫情传播扩散、秋冬季流感等季节性疾病高发的多重压力,发生新冠肺炎聚集性疫情风险依然存在,存在新冠肺炎疫情与流感疫情叠加的可能。

国家卫生健康委、国家疾控局将继续指导各地,坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,科学精准严格执行疫情防控各项措施,以快制快,持续强化局部聚集性疫情的处置。

中国教育电视台记者:当前国内疫情多点频发,我们同时关注到有的学生在网络上反映学校因为疫情“封校”,请问如何指导高等学校科学精准防控疫情,最大限度保障师生正常的学习生活。

教育部体卫艺司副司长、一级巡视员刘培俊:今年秋季学期以来,教育系统认真贯彻落实国家疫情防控总方针和疫情防控的新要求,因时因势动态调整优化高校疫情防控的各项措施,统筹疫情防控和教育事业发展。目前,高校疫情总体平稳可控,校园环境总体安全有序。

11月3日,教育部刚刚再次召开全国教育系统疫情防控视频调度会议,明确当前科学精准防控校园疫情的总体要求:既要防止防控不力、放松懈怠,导致校园疫情输入;更要防止防疫过度、“层层加码”,影响师生的生活、学习和工作。在全面科学精准防控基础上,重点在五个方面调整优化校园疫情防控措施:

第一,科学实施常态防控。不增不减落实第九版国家疫情防控方案和高校第六版新冠疫情防控技术方案,坚持人、物、环境同防,严防疫情输入校园,严防校园疫情扩散,切实维护师生健康安全,不断提高疫情防控的科学化、精准化、人性化水平,校园管理既不能“一封了之”、也不能“一放了之”。

第二,动态调整教育教学。精准安排教育教学工作,动态合理做好线下教学和线上教学动态有序转换。在没有疫情时,尽可能保障线下教学;在出现疫情确需线上教学时,要保证教育教学质量,降低疫情对教育教学正常秩序的影响。

第三,不断优化校园服务。统筹落实疫情防控和校园服务保障。切实保证校园生活物资、防疫物资和教学物资的供应;重点提高餐饮服务质量和规范校园商品价格,全面优化教学、科研、锻炼、住宿、就医、快递等各项校园管理服务,营造良好舒心的生活、学习和工作环境。

第四,及时回应学生关切。畅通师生诉求反映通道,健全问题解决反馈机制。鼓励学校“接诉即办”,高度重视、及时回应和妥善解决师生“急难愁盼”问题。同时引导师生树牢伟大抗疫精神,理解、配合和支持学校落实疫情防控各项措施,同心同德,共克时艰。

第五,系统提升应急能力。坚持预防为主,落实四早要求,学校不断完善校园突发疫情应急处置预案和强化应急保障机制建设,提高学校疫情监测、预警和处置能力,坚持联防联控,落实四方责任,学校继续争取属地有关部门在物资、政策和专业服务等方面的优先保障和倾斜支持,一旦发生校园疫情,学校在属地有关部门支持下,以快制快控制疫情,精准研判、快封快解,有序转入校园常态防控状态,恢复正常教育、教学和生活秩序。

香港经济导报记者:秋冬季节流感高发,请问该如何区分新冠肺炎、普通感冒和流感?遇到发热等情况该怎么办?

北京大学第一医院感染疾病科主任 王贵强:新冠病毒感染、感冒和流感都属于呼吸道的病毒性疾病,但是它们还是有很多区别,有共性的,也有差别。

首先,病原上来看。普通感冒是由定植的一些病毒,如鼻病毒;流感是流感病毒导致的;新冠是新冠病毒。第二,从传染性来看。感冒是没有传染性的,当抵抗力下降的时候,在上呼吸道定植的一些病毒复制以后导致症状。流感和新冠都具有传染性,新冠的传染性明显高于流感。第三,从感染部位来看,普通感冒一般在上呼吸道,一般不会导致肺炎,流感大部分也在上呼吸道,极个别的、老年人有基础病的,可能会累及到肺脏。但新冠可导致肺炎,新冠病毒感染以后可以诱发一系列基础病的加重,这是新冠的一个很重要特点,所以我们不能忽视。第四,从发生季节来看。感冒没有季节性,一年四季都可以发生,因为抵抗力下降就可以出现局部的病毒繁殖导致症状,流感主要是秋冬季为主,新冠病毒一年四季都可以发生,但是秋冬季将是高发季节,因为户内活动多了,空气不流通。再有,从临床表现上看,感冒比较轻,一般有上呼吸道的一些症状,流鼻涕、鼻塞,个别的会有一些低热,很少有高热的。而流感常常是有全身的症状,头疼、发热、咽喉痛、肌肉关节酸痛等等。新冠病毒感染后可出现发热、肌肉关节酸痛、咳嗽、嗅觉、味觉下降等,还可能诱发基础病的加重,尤其是老年人。第五,治疗方面,普通感冒不治疗,本身自限,一般1-3天就好了,抵抗力好的时候就过去了,我们常常嘱咐病人多喝水、注意休息就可以。流感是有特效药,通过抗病毒治疗可以减轻症状,减少进一步并发症的发生。新冠目前也有抗病毒药,所以对新冠治疗更要积极,尤其是有基础病的老年人更要早期进行干预避免病情恶化,包括抗病毒治疗、氧疗、中药等综合治疗。

总之,新冠疫情之下,这三种疾病有类似的地方,但是有很大的不同,所以我们强调一旦出现发热等症状一定到医院看病,甄别排查是新冠还是流感,是流感的话针对性治疗,是新冠不单纯是抗病毒治疗早期干预的问题,还要隔离,避免进一步传播的风险,同时我们也要密切监测病情变化,防止发展为重症,包括基础病加重的风险。