欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年02月24日 星期六
为群众办实事示范法院创建活动

【喜迎党代会 我们这五年】攻坚克难勇担当 砥砺奋进再前行——全省法院执行工作综述

来源:省法院宣传处 作者: 责任编辑:王智慧 发布时间:2022/5/27 16:16:33 阅读次数:
字号:A A    颜色:



五年栉风沐雨,五年春华秋实。这五年,是我省经济社会高质量发展的五年,也是甘肃法院发展史上极不平凡的五年,是甘肃法院人努力奋进与拼搏的五年。


五年来,甘肃法院坚持司法为民公正司法,忠实履行宪法法律赋予的职责,各项工作迈上了新台阶。这五年,我们把“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标不折不扣落实到行动中,认真履职尽责,用自己的辛苦指数换来人民群众的幸福指数。这五年,我们突出政治建设,进一步筑牢政治忠诚;这五年,我们披星戴月,为化解纠纷默默耕耘;这五年,我们笔耕不辍,为书写正义伏案执笔;这五年,我们搭乘数据快车,以科技赋能全面提升审判质效;这五年,我们服务保障大局,法治化营商环境建设持续深化……


近日,我们推出“喜迎党代会 我们这五年”专栏,一起见证甘肃法院的乘风破浪。




“却顾所来径,苍苍横翠微”。五年来,全省法院认真贯彻落实最高人民法院关于执行工作的决策部署,在党的领导、人大监督、政府和社会各界的支持下,如期完成“基本解决执行难”工作任务,全省法院执行工作向“切实解决执行难”目标迈进。


图片


这五年,全省法院执行工作紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,以“敢死拼命”之精神、“舍我其谁”之信心、“干在实处”之决心克服案多人少矛盾,勤勉敬业、攻坚克难,执行工作各项任务如期完成。


聚焦核心主业,在“实”字上下功夫。五年来,全省法院共受理各类执行案件89.85万件,办结82.31万件,整体执结率达91.61%;全省执行案件到位金额1666.12亿余元;发布失信被执行人名单23.38万例;对48.09万名被执行人限制高消费;司法拍卖42616件,成交8202件,成交金额100.08亿元。这些指标反应出我省执行工作近年来总体向好发展,各项执行指标持续提升。


图片


持续攻坚克难,在“干”字上做文章。“凡事成之,必在干之”,五年来,全省法院执行工作一步一个脚印,一年一个台阶,所得成绩是全省法院执行干警干出来的。2018年3月在全省开展“百日会战”行动,全省中基层法院所有参战干警放弃节假日,开启“5+2”、白加黑工作模式,开展“凌晨行动”“深夜围堵”“周末布控”“地毯式排查”等全天候集中执行,“百日会战”为全省“基本解决执行难”工作任务打下坚实基础,并于2019年3月顺利通过“基本解决执行难”第三方评估。2020年面对新冠疫情冲击和执行案件年均增长20%的严峻形势,全省法院统筹安排疫情防控与执行工作,秉持善意文明执行理念,采取“活封”“活扣”等措施帮助受疫情影响企业重整盘活、纾困解难、复工复产,进一步优化营商环境。2021年全省法院将执行工作与“我为群众办实事”活动相结合,大力推进涉执信访案件实质性化解、大力推进10万元以下小标的案件及涉民生案件执行到位、大力推进涉小微企业、涉金融、涉党政机关和涉“黑恶”财产执行案件执行到位。


强化科技引领,在“新”字上求突破。五年来,全省法院把执行信息化作为“破解执行难”的有力“武器”,努力抓好信息化基础建设和应用工作。建成了集查控、扣划、指挥功能于一体,覆盖三级法院的数字化执行指挥中心,建成可视化移动指挥调度平台,对接完善网络查控系统,对接“总对总”查控系统建设工作;改造省内“点对点”执行查控系统,依托省政府信息中心、甘肃政务外网加快实现与协助义务部门和52家联席单位的互联互通;推动失信被执行人名单信息系统嵌入省行政审批和综治网格化管理平台,拓宽查人找物渠道;全面开展司法网拍,全省115家法院入驻淘宝网、京东网、中拍网等5家网络拍卖平台;引入执行天眼系统,借助高科技手段,对被执行人进行定位,提高执行效率。


加强队伍建设,在“优”字上见实效。五年来,全省法院执行干警加强政治学习,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届历次全会精神,坚持党的路线方针政策,进一步牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。加强业务指导,制定《执行指挥中心职责及实体化运行方案(试行)》,稳步推进全省法院指挥中心实体化运行,促进执行工作精细化管理;制定《执行信访案件办理流程规范》,指导督促下级法院强化执行信访的实质化解,促进信访案件均衡结案;制定《网络司法拍卖辅助工作管理办法(试行)》,加强对全省网络司法拍卖辅助机构的监督管理;联合监察室制定《关于对执行工作实行“一案双查”的实施细则》,实行省法院、中级法院听取下级法院“一案双查”工作年度报告制度;联合政治部、监察室制定《关于下级法院执行局长向上级法院报告述职工作办法(试行)》。加强全省中基层法院执行局班子建设,并将此项工作开展情况纳入平安建设考评。通过举办全省法院执行工作推进会、全省法院执行工作现场会、执行干警工作培训会,全省法院执行干警政治素养、业务能力得到有效提升。2021年,全省法院执行系统认真落实全国、全省政法队伍教育整顿动员部署会议精神及全国法院、甘肃法院队伍教育整顿动员部署会议精神,通过自我革命、刮骨疗毒,大力整治执行领域十大突出问题,打造了一支风清气正的执行铁军。


志之所趋,无远弗届;志之所向,无坚不入。经过五年的笃行不怠,真抓实干,全省法院执行工作正朝着“切实解决执行难”目标大步迈进,面对新任务、新要求,全省法院执行干警将以咬定青山不放松的精神,强化执行,扎实履职,以新作为、新成绩迎接党的二十大胜利召开。