欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年04月25日 星期四
一站式建设
当前位置:首页 » 一站式建设

甘肃日报 | 让公平正义跑出“加速度”——全省法院深入推进一站式建设见闻

来源:甘肃日报 发布时间:2022/2/22 21:16:35 阅读次数:
字号:A A    颜色:

图片

两当县法院法官参加兴化乡树林村“民事直说”会。


图片

兰州新区法院进行涉台执行案件在线调解。


近年来,全省法院积极践行司法为民初心,突出“一站、集约、集成、在线、融合”五大关键目标,深入推进一站式建设,不断提升人民法院化解纠纷和诉讼服务能力水平,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。


深化一站式多元解纷,司法服务与社会治理深度融合


前移解纷关口,延伸服务触角,全省法院充分发挥职能作用,坚持和发展新时代“枫桥经验”,推动人民法院一站式多元解纷工作向基层延伸,实现了司法职能与社会治理有效融合。


各级法院以全省四级综治中心全覆盖为契机,将法院职能融入综治联动解纷,积极参与基层解纷站点建设,加快推进人民法院调解平台“三进”(进乡村、进社区、进网格)工作,343个法庭入驻人民法院调解平台,以线下多元融合、线上多元整合畅通基层治理的“最后一公里”。


为持续推进调解平台“三进”工作,省法院相继出台深入推进一站式多元解纷的意见,将司法保障力融入基层治理链。


各地法院结合当地实际,纷纷打出推进一站式多元解纷工作的“组合拳”。在金昌,两级法院开展下基层、进社区、进企业活动,在实现法官联系点全域覆盖的基础上,以“三进”工作打通基层治理“主动脉”;玉门市法院将矛盾纠纷化解纳入玉门市“活力网格”,以“多调联动”优势互补及时解决矛盾纠纷,让“一站到底”“一网解纷”的便民举措惠及基层百姓;山丹县法院与8个乡镇人民调解委员会和8个行业调解委员会诉调无缝对接,实现了解纷资源高效融合、路径多元整合……


去年,嘉峪关、陇西等地法院化解纠纷的亮点举措还入选了市域社会治理创新实践优秀案例。


随着全省法院一项项便民、利民、惠民措施的有力推进,一站式多元解纷在基层社会治理中扮演着越来越重要的角色,为平安甘肃建设助力添彩。


坚持“请进来”和“走出去”,共画纠纷化解“同心圆”


去年,高台县基层法庭在诉前及时启动“一庭三所”矛盾纠纷联动化解机制,妥善化解土地流转等纠纷22起,涉及农户达1000余户。由于矛盾纠纷在诉前得以及时化解,没有一起向法院诉讼,切实保障了“一户一片田”土地政策的落实落地。这是全省法院坚持和发展“枫桥经验”的生动实践,也是一站式多元解纷工作机制化解基层矛盾的一个缩影。


借外力、挖内潜、搭平台、聚合力。全省法院引入类型多样的调解组织开展“驻院”调解,法官到社区、派出所等单位“驻点”调解。在各级法院的努力下,大量具有地方特色的调解室纷纷挂牌成立,一大批人民调解员受聘“上岗”。


目前,全省法院共邀请2392名调解员,1522个调解组织入驻调解平台,释放“云端”调解室纠纷化解的新动能,让大量矛盾纠纷在诉前化解。一站式建设推进以来,各级法院诉前调解案件184368件,诉前调解成功率达63.14%。


与此同时,省法院在最高院“总对总”框架部署下积极推进“点对点”工作,与工商联、工会、知识产权等8个部门开展在线诉调对接,多部门合力推动“点对点”在线诉调对接工作落地见效。


——庆阳中院与市工会共同争取当地政府支持,以工会双向经费保障实现互动协助调解,探索出为民司法的新实践。


——敦煌市法院结合金融案件类型特点,探索出“诉前调解+行业驻派+司法确认”的调解机制,以“预先审查、调解先行”强化诉前调解与司法确认程序无缝衔接。


——兰州新区法院邀请省台办参与案件执行和解,积极探索创新“涉台纠纷诉前+诉中+执行”多元互动,“点对点”在线诉调对接多领域延伸的成效显著。


各级法院依托“点对点”在线诉调对接的专业化优势,强化涉专业重点领域的纠纷化解,“点对点”调解纠纷1603件,为人民群众提供了多样化、多途径的“量身”解纷服务。


激发民间力量,将司法服务送到群众身边


举行“说事日”活动、上门提供法律咨询……全省法院结合各地实际,通过创新方式方法,吸引群众参与矛盾纠纷化解的每个环节。


华池县法院巧借民间力量化解纷争,以贴近群众的优势激活基层治理“细胞”,不断丰富马锡五审判方式的时代内涵。


该县法院采取巡回审判方式,深入田间地头,现场调查了解事实,用心去倾听和感受当事人的心理症结,及时捕捉归纳案件争议焦点,通过“劝、批、谈、教”相结合,努力化解当事人的心结;在处理道路、土地等纠纷时,通过在纠纷发生地现场开庭、就地审理,让旁听群众更加直观地了解事实真相,提高群众法律意识;在审理涉及邻里、家事等案件时,通过召开家族会议或群众会议,从法制、人情、伦理和习俗等方面探寻矛盾根源,寻求解决之策,让群众参与评理说法;对邻里、田地、家庭矛盾纠纷,委托司法所、村委会、居委会诉前调处,将纠纷遏制在诉前状态,减少诉讼。


两当县法院以固定的“说事日”,让群众充分参与村级各项事务管理、决策和监督,一大批基层矛盾纠纷得到调处化解。


临潭县法院在全县141个行政村、10个社区和各乡镇派出所、交警队设立审务工作站,由派驻法官和联络员为群众提供法律咨询、诉讼调解、法律援助等,将司法服务送到群众的心坎上。


打造服务群众“硬核区”,让一站式建设提质增效


近年来,全省法院在全面提升诉讼服务中心功能再造的基础上,依托移动微法院、律服平台、送达平台等“智服”信息技术的深度运用,为当事人和律师提供诉前调解、网上立案、跨域立案、网上阅卷等集成式“诉讼套餐”,实现了诉讼服务线下优质和线上高效的成效叠加。


“本来还为这件事发愁了好几天,没想到法院用了一个小时就让我和女儿团聚了。”当事人王某激动地说。前不久,兰州市安宁区法院依托人民法院调解平台将案件推送至擅长家事调解的特邀调解员,通过手机在线视频的方式完成了一场“异国同屏”的线上调解。


自一站式建设以来,当事人申请网上立案139066件,跨域立案7922件,让诉服变得轻而易举。


去年,全省法院积极落实立案登记制要求,畅通投诉渠道和入口,结合立案“上门办”、诉服“马上办”等为民办实事工作,以高效便捷的诉讼服务为群众办实事、解难题。同时,还将全省113家法院的诉服热线集中至省法院12368热线服务中心,实现了诉讼服务的集约化、流程化办理。


为优化营商环境,加强社会信用体系建设,提高法律文书送达效率,去年底,省法院探索建立企业送达信息共享机制,与省市场监督管理局联合出台《关于推进市场主体法律文书送达地址承诺确认工作的实施意见》,并于今年1月1日起实施,让市场主体充分感受到一站式建设带来的司法“红利”。


新时代展现新作为,全省法院将以巩固深化一站式建设成果、锻造新时代诉讼服务队伍为新的出发点和落脚点,满足人民群众多样化司法需求,更好为全省经济社会高质量发展提供法治保障。