欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年04月25日 星期四
一站式建设
当前位置:首页 » 一站式建设

赞!甘肃法院一站式做法被最高法院点名表扬!

来源:省法院立案一庭 发布时间:2022/2/24 21:42:21 阅读次数:
字号:A A    颜色:

2月22日下午,全国法院一站式建设工作推进会以视频形式召开,最高人民法院党组书记、院长周强在会上传达中共中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨对全国法院一站式建设工作的重要批示并讲话。


图片


周强强调,全国各级法院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,认真贯彻落实党的十九届六中全会和中央政法工作会议精神,不断巩固提升一站式多元纠纷解决和诉讼服务体系建设成果,努力让人民群众切实感受到公平正义就在身边,更好满足人民群众对美好生活和公平正义向往的需要,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。


会上,甘肃法院“巧借民间力量,让群众参与评理说法化解纷争”“广泛开展下基层、进社区、进企业,以‘三进’工作打通基层治理‘主动脉’”的一站式做法被最高人民法院点名表扬。


近年来,甘肃法院深入践行以人民为中心的发展思想,认真贯彻落实党中央决策部署和最高人民法院工作安排,聚焦深层次、宽维度、多渠道发展,多措并举推动一站式建设高标准落地见效,高品质创新引领。一是依靠党委领导“牵引力”,激活社会治理源头活水。主动向省委政法委请示汇报,一站式建设连续三年被列为全省政法工作重点任务。二是依靠社会联动“驱动力”,激荡多元解纷澎湃动力。积极加强对外联动,以做实特色化调解、做强专业化调解为着力点,实现矛盾纠纷多渠道化解。三是依靠亮点培育“内生力”,激发持续发展强大效能。结合省域特点,深入研究矛盾纠纷类型特点和诉讼态势,以法治文化、地域文化与民族文化的引擎发力激发多元解纷新动能。


图片


省法院党组书记、院长张海波,党组成员、副院长杨险峰在甘肃高院分会场参加会议,全国人大代表范鹏、全国政协委员张萍受邀出席;全省各中基层法院院长及有关负责同志、干警代表在各视频分会场参加会议。